Слушания по дендросаду отменили из-за коронавируса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2020, 16:15  •  печать

Слушания по дендросаду отменили из-за коронавируса

Обсуждения наболевшего для омичей вопроса перенесли на неопределённый срок.

Общественные слушания по преобразованию Старозагородной рощи перенесены на неопределённый срок в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Омской области. Об этом на своей странице в Instagram сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

- В России и Омской области увеличивается количество заболевших COVID. Рисковать мы не имеем права. Снятие ограничений с массовых сборов считаю преждевременным, - написал он.

Напомним, что общественные слушания были запланированы на 22 октября в областном Экспоцентре. Новая дата слушаний пока не назначена, и, по словам Лобова, без общественного обсуждения никаких решений о судьбе особо охраняемой природной территории в региональном правительстве приниматься не будет.

Напомним, что первые общественные слушания прошли 3 сентября. Попасть на них смогли всего 27 человек, и те, кто не попал на слушания, потребовали признать их незаконными. Тогда губернатор поручил провести повторное обсуждение проекта постановления. До этого проходили встречи представителей власти и общественников. О том, как это было, можно прочесть в материале "Омск Здесь" "Статус не определён. В Омске решают судьбу дендросада им. Гензе". 

Позже мы писали, что на спорном участке омского дендросада хотят проводить выставки и забеги. Многие омичи против. Горожане опасаются, что планы по благоустройству - лишь прикрытие, чтобы в перспективе за счёт изменённого статуса в саду была разрешена застройка.

Отметим, что уникальный природный объект - памятник природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе" - был заложен 72 года назад на территории садово-оранжерейного хозяйства, тогда ещё на окраине Омска. Сейчас это особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения. Высокую биологическую, экологическую и научную ценность имеет не вся территория, а лишь участок, на котором работал агроном-селекционер Герберт Гензе. Его именем в 2014 году и назван дендросад.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой