Омских мам бесплатно обучат основам бизнеса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2020, 15:29  •  печать

Омских мам бесплатно обучат основам бизнеса

Женщин приглашают принять участие в проекте "Мама-предприниматель".

В Омске стартует третий федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства "Мама-предприниматель". Он разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также для тех мам, которые находятся в поиске работы или ведут зарегистрированный бизнес не более одного года. Подать заявку на участие в программе можно до 23 ноября.

По результатам отбора заявок 35 участниц бесплатно пройдут пятидневный (40 часов) тренинг-интенсив, на котором специалисты расскажут женщинам, как начать собственное дело и эффективно управлять бизнесом. По окончании курса дамы посоревнуются в конкурсе бизнес-проектов, победительница которого получит денежный приз на реализацию своей идеи.

- На сегодняшний день мы ведём активную деятельность по подготовке к нашему проекту и принимаем заявки. Мы отберём самые интересные, востребованные и актуальные идеи, которые будут приносить финансы и рабочие места, и поможем "упаковать" эти проекты. К концу обучения девушки будут иметь максимально грамотный бизнес-план и смогут реализовать его в жизни, - рассказала руководитель комитета по женскому предпринимательству Омского регионального отделения "Опоры России" Екатерина Вахрушева.

Миссия образовательной программы "Мама-предприниматель" - формирование у женщин необходимых компетенций и знаний для организации собственного бизнеса. По мнению организаторов, развитие женского предпринимательства будет влиять на развитие социальной сферы, рост доли малого бизнеса в структуре ВВП и снижение уровня безработицы в России.

Организаторы проекта отмечают, что 98 % женщин положительно относятся к перспективе создания собственного бизнеса. Это число дополняют и мамы, у которых с рождением второго и третьего ребёнка возникает желание открыть собственное дело, а не возвращаться на работу. Нередко, именно находясь в декрете, женщины пробуют начать собственный бизнес, зачастую становятся инициаторами создания семейных компаний или начинают реализовывать социально значимые проекты. В тех случаях, когда женщины не хотят (или не могут) вернуться на прежнее рабочее место, оптимальным вариантом является самозанятость, а в перспективе - создание успешного бизнеса, который реализует дополнительные рабочие места.

- В условиях пандемии роль конкурса для женщин сложно переоценить. Сейчас бизнесу приходится работать в непростых условиях, и финансовый вопрос особенно актуален. Желание наших претенденток открыть свой бизнес заслуживает уважения. Мы надеемся, что результатом проекта станет предоставление всем участницам образовательной поддержки, которая позволит повысить устойчивость в бизнесе. Фонд поддержки предпринимательства окажет помощь участницам и после завершения проекта, - поделился управляющий фондом поддержки предпринимательства Омской области Александр Осминин.

Автор проекта "Мама в деле" Надежда Орлова отметила, что за два года существования программы и просмотров около 50 историй участниц с собственным делом, встречала мало женщин, которые имели бы профессиональные знания, как выстраивать бизнес, чтобы не сталкиваться с проблемами управления и финансов и быстро могли выйти на прибыль. Журналистка призвала мам с недавно зарегистрированным делом поучаствовать в проекте, чтобы получить те самые необходимые предпринимательские азы.

- Участие в проекте дало мне призвание "Мама-предприниматель", а также новые знакомства, большую базу знаний и множество полезных советов, которые помогли мне с реализацией бизнес-идеи. Я занимаюсь производством развивающих текстильных игр для детей и долгое время шила для детей - участниц предпринимательской программы. Когда мой проект выиграл, я получила большую уверенность, что двигаюсь в правильном направлении, - рассказала победительница национальной программы "Мама предприниматель - 2019" Ольга Роскошь.

Программа реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой