В Омске рекомендовали тестировать сотрудников на COVID-19. Обновлено
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2020, 14:37  •  печать

В Омске рекомендовали тестировать сотрудников на COVID-19. Обновлено

Введены ограничения по концертам. Спортивные секции, музеи и аттракционы под открытым небом по-прежнему могут работать.

Хочется детально прояснить ситуацию с ограничениями, которые ввели на недавно прошедшем заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На сайте областного правительства опубликован официальный документ, который проясняет ситуацию на нюансы. Работодателям рекомендовано не реже 1 раза в 2 месяца тестировать сотрудников на COVID-19. Власти просят делать это государственные, муниципальные и коммерческие организации, а также индивидуальных предпринимателей, у которых более 50 сотрудников. Всем работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу тех, кто трудоустроен по договорам подряда.

Омичи по-прежнему могут небольшими компаниями ходить в кафе и рестораны. Однако собственники бизнеса должны обеспечить расстояние между столиками не менее 1,5-2 метров. И, как нам рассказала одна омичка, сегодня на обеде в кафе от посетителей требовали быть в помещении в маске всегда, кроме времени, когда они едят.

Ходить в кино и театры также можно, но обязательно в маске. Снимать её в зале или стягивать на подбородок строго запрещено. Кроме этого, с 12 октября оперштабом рекомендовано носить в общественных местах перчатки - соблюдать так называемый перчаточный режим. А работники должны рассадить гостей в шахматном порядке (отметим, что после открытия театры продавали билеты на все места). Напомним, что Омская драма и Лицейский театр приняли самостоятельное решение о закрытии.

Разрешено проведение спортивных соревнований всероссийского уровня. Но опять же при шахматной рассадке зрителей и обязательном соблюдении масочного режима.

- Я был на матче нашей футбольной команды "Иртыш" во вторник, 13 октября. В целом все меры безопасности соблюдаются. Болельщиков рассаживают через два кресла. Места, которые нельзя занимать, перетянуты лентой. Зрители почти все в масках, некоторые стягивают её на подбородок, - поделился с "Омск Здесь" футбольный болельщик Станислав.

Вот что действительно оказалось под запретом, так это массовые мероприятия с численностью участников более 50 человек, за исключением работы спортивных секций, музеев, архивов и аттракционов под открытым небом. Нельзя же проводить концерты, торжественные вечера: юбилеи, свадьбы, банкеты.

То есть под финансовым ударом снова окажутся организаторы и ведущие. Однако пока они не получили никаких указаний на этот счёт от контролирующих органов.

- Пока что нам не известно о таких запретах. Есть рекомендации, но это не запрет. Филармония и театры работают. Мы пока планируем проводить то, что стоит в графике, соблюдая все предосторожности. 50 человек - это для заведений с танцполом, где нельзя обеспечить дистанцию. Там концерты пришлось снова переносить. Например, группа "Каста" из-за этого перенеслась на весну, - пояснил "Омск Здесь" директор SIBIR PROMO GROUP Роман Семёнов.

Но в министерстве региональной безопасности нам всё же подтвердили, что концерты и другие массовые мероприятия с числом участников более 50 человек сейчас под запретом.

- Пока массовые мероприятия приостановлены. Запрещены свадьбы, юбилеи, концерты, где собирается более 50 человек и возможен тесный контакт. Конкретной даты, до которой будет действовать запрет, не установлено. Дальнейшие меры будут обсуждать на следующем заседании оперштаба. Всё зависит от эпидситуации. От этого зависит, снимут запрет или продлят. Но театры и кинотеатры работают, никто их не закрывал, главное - строгое соблюдение санитарных мер, - отметили в ведомстве.

Роман Семёнов подчеркнул, что в данной ситуации сложно принимать какие-либо решения.

Так что пока остаётся непонятным, будут ли перенесены намеченные на ближайшее время концерты или нет. Этот вопрос пока лучше уточнять в кассах площадок, где они должны быть проведены.

Как нам позже пояснили в Омской филармонии все запланированные концерты пройдут, кроме юбилейного, который решено перенести на более поздний срок. Будет и шахматная рассадка. Есть нюанс, что билеты на мероприятия продавалась до оперативного штаба, и часть мест, находящихся рядом, распродана. Решено продавать дальше билеты только до определённого количества. А зрителей рассадят на безопасное расстояние друг от друга уже в самом зале.

Напомним, что Роман Семёнов в июле рассказал, как самоизоляция и связанные с пандемией ограничения ударили по его бизнесу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой