Статус не определён. В Омске решают судьбу дендросада им. Гензе
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 сентября 2020, 14:05  •  печать

Статус не определён. В Омске решают судьбу дендросада им. Гензе

Накануне публичных слушаний по поводу снятия категории "Памятник природы" с участков в дендросадe в городе прошло сразу два мероприятия по обсуждению этого вопроса.

В Омске не утихают споры по поводу судьбы памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе". Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов выехал на место, чтобы рассказать, как планируется преобразовывать эту зелёную зону, изменив статус территории. А общественники собрались в Международном пресс-центре "МКР-Медиа", чтобы заявить, почему этого нельзя допустить.

Региональное правительство планирует уменьшить территорию дендросада с 191,6 тыс. кв. метров наполовину - на 97 292 кв. метров. На этом участке хотят создать природный рекреационный комплекс регионального значения "Старозагородный". Изменение границ памятника откроет возможности для восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп. Ранее представители Минприроды рассказали, что будут строить на территории дендросада им. Гензе и почему нужно перевести эту землю в другую категорию.

На территории будет запрещено уничтожение, повреждение и сбор растений, но в то же время разрешается проведение санитарных рубок, обустройство прогулочных и экскурсионных троп, благоустройство, проведение массовых мероприятий, строительство, реконструкция и капремонт объектов, размещение временных построек, передвижение транспортных средств, обеспечивающих функционирование объектов на территории комплекса. Однако не все омичи с этим согласны и уверены, что это только в очередной раз даст зелёный свет на превращение Омска в город-пень.

Правнучка Герберта Гензе, создавшего в Омске дендрологический сад, Полина Мельникова, выступила в защиту природного объекта. По её словам, те страшные изменения, которые обещают, не позволяют ей оставаться в стороне.

- Конечно, прадедушки уже с нами нет, и продолжить его дело я не могу. Но я считаю, что в наших руках хотя бы спасти то, что осталось, а не разрушать то, что нам дали. Сейчас парк носит имя моего прадедушки. Смотреть, как всё это превращают в грязь в прямом и переносном смысле страшно, - заявила Полина Мельникова по видеосвязи в рамках пресс-конференции.

Согласно заключению хабаровских учёных, которые по итогам аукциона провели комплексное обследование, данная территория не представляет особой ценности. В 2019 году была принята специальная поправка, которая вводила особый вид охраняемой природной территории, которой нет в федеральном законодательстве. По факту это лишь "прикрытие для рекреационного парка", уверен эколог Сергей Костарев.

Сергей Костарев

- Данный статус особо охраняемой территории фактически снимает защиту этой территории, потому что там можно будет строить. Парковки, дороги, ангары, а в них - и столовые, и рестораны, и кинотеатры, аттракционы - точно некапитальные объекты, - заявил профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев. - Когда в 2012 году сад был преобразован в памятник природы, экологи были рады. Однако Минприроды перестало ухаживать за территорией, и вот спустя восемь лет они говорят, какая она неухоженная и нужно благоустроить её. Это странная позиция ведомства.

Он также вспомнил случай, когда мама-утка переводила утят через дорогу возле дендросада. Это, по его словам, неслучайно.

- Мы получили в центре города дикий участок природы, который сам регулируется. 10 лет назад там появились утки. Я помню, как первая утка туда прилетела на Лебединое озеро, и своих утят через дорогу переводила, машины останавливались. Почему она их переводила? Потому что там не было условий для их существования, они там гибли. Прошло несколько лет, и они живут хорошо, размножаются, - сообщил Костарев. - Это значит, что природа создала баланс. Это не пустырь. Это уникальный природный комплекс.

Николай Родькин

Гражданский активист, специалист в области социального проектирования Николай Родькин также выступает против перевода. По его словам, благоустройство территории возможно и без изменения её статуса.

- Положение о дендросаде в настоящий момент напрямую прописывает возможность благоустройства. Чего оно не прописывает - парковки и заезды и широкое понятия для досуга населения. Досуг здесь прекрасно благоустроен, - отметил он. - Чем больше мы погружаемся в эту тему, тем больше вопросов возникает к министерству природных ресурсов и экологии. Тут схема налицо, и не нужно обращаться за расследованием. У нас есть немало примеров. Мы отстояли Воскресенский сквер. Мы тогда организовали митинг, инициировали сбор подписей. Нам удалось отстоять свою позицию. На территории Старозагородной рощи также собирались строить церковь. Но через публичные слушания эту идею не удалось провести. Тогда пришли 23 человека и в корне изменили ситуацию.

Также сегодня рано утром министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов экстренно выехал на место. Он рассказал, что проекта развития природной территории пока нет. Но как заверяет чиновник, ни о какой жилой или коммерческой застройке речи не идёт. Между тем могут быть снесены деревья и кустарники, а "неценные породы могут быть срублены, чтобы организовать здесь рекреационные зоны".

Илья Лобов

- Здесь не будет ни жилых домов, ни торговых комплексов, ни общественно-деловой застройки. Здесь возможны постройки - строительство для целей отдыха населения. Допустим, планетарий с открытым куполом, уличный кинотеатр, - сообщил Илья Лобов. - Строительство объектов капитального или некапитального строения невозможно на памятниках природы. Дорожки невозможно поменять, их можно только отремонтировать. Поменять мы не можем ничего. Строительство для цели создания парка особо охраняемой территории возможно, если данная цель подразумевает рекреационное оздоровительное значение. Если мы хотим сделать парк местом притяжения жителей города, чтобы они там смогли отдохнуть, нужно провести благоустройство. Для этих целей и необходимо изменить статус объекта.

При этом чиновник не сомневается в том, что преобразование дендросада будет поддержано на публичных слушаниях.

 

- Я не верю, что кто-то может проголосовать за то, чтобы эта территория осталась в том виде, в котором она есть, и не захотеть, чтобы здесь был рекреационный парк. Люди могут недопонимать всей ситуации и думать, что мы снимаем статус особо охраняемой природной территории. Мы его оставляем, - уверен Лобов.

Завтра представители власти и общественники встретятся, чтобы обсудить все спорные моменты по данному вопросу. Каждый заинтересованный гражданин сможет выразить своё мнение. Общественные слушания по проекту постановления правительства "О преобразовании памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе" назначены на 3 сентября в 15:00. Мероприятие пройдёт в здании Минприроды Омской области (Куйбышева, 63).

Напомним, что недавно омская предприниматель отсудила у властей деньги за землю в дендросаде. А мы предлагаем вам насладиться видеоэскурсией по этому зелёному оазису в центре города. 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой