Фестивальное кино БРИКС создано для вдумчивой аудитории
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2020, 18:30  •  печать

Фестивальное кино БРИКС создано для вдумчивой аудитории

Руководитель международного департамента TV BRICS Жанна Толстикова поделилась впечатлениями о 5-м Кинофестивале стран БРИКС.

Член жюри 5-го кинофестиваля стран БРИКС по представлению бразильского Посольства (проходит в рамках Московского международного кинофестиваля) и руководитель международного отдела сети TV BRICS Жанна Толстикова рассказала пресс-центру "МКР-Медиа", чем примечательна программа 2020 года.

- В программе кинофестиваля БРИКС всё будто вывернуто "на максималку": эмоции (позитивные и негативные), экспрессия киноязыка, глубина раскрытия темы, полнота образов. Этот фестиваль - отнюдь не собрание случайных картин из пяти стран. От каждой страны подобраны порой диаметрально противоположные фильмы - и по жанру, и по эстетике, и по режиссёрскому опыту. На одной площадке зритель увидел ленты мастодонтов бразильского игрового кино, покорявших мировой кинематограф ещё в 1960-х (Руй Герра и Даниэль Филью), и дебютирующих в полном метре режиссёров (Кармен Сангион, ЮАР), - поделилась Жанна Толстикова.

По мнению руководителя международного отдела сети TV BRICS,такой подход к организации показов, к отбору, позволяет раскрыть зрителю кинематограф каждой отдельной страны в его многообразии. Сегодня Индия, Бразилия, Китай, ЮАР и Россия могут предложить миру широкий выбор кино, отвечающий самым разным интересам и запросам.

- Фестивальное кино БРИКС - это не только и не столько киноведческий интерес, это зрительское кино. Кино для нас, аудитории, которая привыкла искать новое, изучать, смотреть фильмы вдумчиво, которая хочет выбирать самое интересное, свежее и не приевшееся. Тем сложнее жюри! Ведь приходится сравнивать и делать выбор между картинами, радикально не похожими друг на друга. Но тем это и интересно.

Также Жанна Толстикова рассказала, что сейчас на российских кино- и телеэкранах нечасто можно встретить новинки национального кинематографа Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Решить эту проблему пытается международная сеть ТВ БРИКС, в рамках работы которой крупнейшие производители теле-/кинопродукции и свободные режиссёры предлагают свои фильмы для широкого показа в СМИ стран БРИКС. Так, на сайте и в эфире ТВ БРИКС уже можно посмотреть адаптированные на русский язык документальные, художественные, анимационные фильмы из Бразилии, теледокументальные циклы передач из Китая и ЮАР, авторское кино молодых режиссёров Индии.

- Это эксклюзивный контент, зачастую также фестивальный, но подготовленный специально для российской аудитории, - отметила девушка.

Фото: пресс-служба ММКФ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Аделаида Мухина  •  7 октября 2020, 20:18

"РуйГерра" или в предыдущем материале "Руи Герра" - кто из них автор? И насчёт "мастодонтов" - эти животные давно вымерли и иллюстрируют собой нечто не только большое (кстати, по размеру они не превышали современных слонов), но и безнадёжно древнее и даже мифическое. Согласитесь, не самая лестная характеристика творчества...
"Раскрыть зрителю кинематограф каждой отдельной страны в его многообразии" на примере 2 фильмов конкурсной программы... Как это?
Ну и, Алёна, думаю, что в фразе "дебютирующих в полном метре" профессиональный жаргонизм следует взять в кавычки.
Желаю Вам посмотреть хоть один из этих фильмов. До конца ;-)