Омичам отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест в стационарах. Обновлено
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2020, 14:57  •  печать

Омичам отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест в стационарах. Обновлено

Врачи рекомендуют лечить воспаление лёгких "грудным сбором и картошкой". За качественную медпомощь пациентам приходится платить.

В редакцию "Омск Здесь" обратилась омичка Анастасия Лукьянова, рассказав как её маме оказывают медицинскую помощь. Пятый день 58-летняя женщина пытается вылечиться дома. Состояние ухудшается. Только сегодня, благодаря вмешательству знакомых медиков, врачи скорой помощи согласились отвезти омичку в клинику, для того чтобы сделать повторное МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию). После спора с родными женщины, врач заявила:

- Хорошо. Собирайтесь. Но если через пять минут не спуститесь, мы уедем.

Первые признаки заболевания Ирина Александровна Горланова почувствовала в субботу, 19 сентября. Температура, кашель, боль в груди. Дождавшись начала рабочей недели, она вызвала участкового врача на дом. Наблюдается омичка в городской поликлинике №2 (3-я Транспортная 1 корп 2). При первом визите 58-летней женщине рекомендовали полоскать горло, капли для носа, пить грудной сбор. На следующий день пришла ещё одна врач, которая оставила назначенное коллегой "лечение" без изменений. Оба доктора, послушав пациента, признаков воспаления лёгких не обнаружили. Соответственно, не назначили ни МСКТ, ни мазок на СOVID-19, ни даже противовирусные препараты. Состояние 58-летней женщины ухудшалось.

23 сентября она отправилась в частную клинику и сделала за 2,5 тысячи рублей МСКТ. Рентген показал двустороннюю пневмонию с поражением лёгких 5%. Тогда семья женщины обратилась к знакомому врачу и попросила помочь. Он, осмотрев пациента, выписал антибиотики и сосудистые препараты, рекомендовав всё же сделать мазок на коронавирусную инфекцию.

Сразу после получения результатов МСКТ, женщина снова вызвала врача на дом. 24 сентября из поликлиники не пришёл вообще никто. 25 сентября, на основе МСКТ, поликлиника выдала всё-таки направление на мазок. Его результаты до сих пор не готовы.

- У мамы падает давление. Болезнь ударила по сосудам. Она жалуется на то, что сильно болит вся левая сторона тела. Скорую вызывали сегодня ночью дважды. Рекомендация - подышать над картошкой. Поставили укол от температуры. Сказали, лечитесь, как назначил частный врач, и лежите дома. Чтобы нормализовать дыхание, врачи скорой не назначили ничего. Сегодня её состояние ужасное. Она уже ни сидеть, ни лежать не может. Сильная слабость. Папа, который уже пятый день не спит и не отходит от мамы, рассказал, что ночью из-за сильного кашля, мама потеряла сознание. Нужны конкретные обследования. На это в скорой сказали: "Нет, нет. Это вы не задыхаетесь, просто кашель такой", - рассказывает Анастасия Лукьянова.

Повторно скорую помощь женщине вызвали сегодня, 29 сентября, в 8:00. Только после того, как муж женщины позвонил повторно и сообщил о подозрениях на сердце, вызов поставили на ускорение. Около 14 часов врачи приехали.

- Мы попросили также прийти знакомого доктора, который назначал маме лекарства. Он присутствовал, когда приехала скорая помощь. Сделали ЭКГ. Слава богу, с сердцем проблем не оказалось. Насыщение кислородом показало вчера 96, сегодня 91. Это уже мало. Но на просьбу о госпитализации, врачи уже несколько дней говорят: "Мест в стационарах нет. Мы берём только сильно тяжёлых больных. Они лежат в коридорах. У вас нет показаний". Только после того, как наш знакомый врач настоял на необходимости сделать повторное МСКТ, врачи скорой согласились отвезти маму в Диагностический центр на Ильинскую. При этом доктор с недовольным видом вышла из комнаты и заявила, если мама не спустится к машине скорой помощи через пять минут, они уедут. Маме помогли спуститься папа и знакомый врач. Сейчас она ждёт анализа, - рассказывает дочь женщины.

Анастасия переживает за отца. Пятый день он нормально не спит. У него проблемы с давлением. При этом мужчина также болеет. Но у него более лёгкая форма. Он заразился от жены и сразу обратился не в поликлинику, а к этому самому знакомому доктору.

- Когда заболел папа, и у него поднялась температура, ему сразу же назначили антибиотик и поставили первый укол ещё при первых симптомах. Вовремя назначили лечение, и инфекция не успела опуститься в лёгкие. Вчера он сделал МСКТ, нет воспаления лёгких. Сейчас он рядом с мамой. Еле говорит уже. Я волнуюсь за папино сердце, - говорит Анастасия.

Подобные истории сегодня в Омске не редкость. Наши коллеги из НГС55, к которым также обращаются омичи, пишут, что больных горожан не забирают в стационары даже при поражении лёгких в 60% и в 84-летнем возрасте.

Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием в региональный Минздрав.

-Необходимость в госпитализации определяется участковым терапевтом на основании данных МСКТ и состояния пациента. Пациенты с незначительным поражением легких могут и должны лечиться дома, поскольку вирусная нагрузка в стационаре намного выше. Все протоколы лечения коронавируса у терапевтической службы есть. Да, действительно, лечение заболевания, порой, занимает длительное время, но это характерно также и для других респираторных вирусных инфекций. Нужно выполнять все назначения врача, и в случае, если это необходимо, доктор направит пациента на госпитализацию — свободные места в стационарах есть. Вчера была открыта на прием ГБ № 17, - пояснили в ведомстве.

Накануне министерство здравоохранения сообщало, что пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в областную клиническую больницу, БСМП-2, МСЧ-4, ГБ-11. Для лечения омичей с лёгкой формой COVID-19 и выздоравливающих перепрофилирована городская больница № 17. Кроме того, на тех же пациентах специализируются детская клиническая больница № 3 и роддом № 4.

- Омское здравоохранение обладает достаточным объёмом коечного фонда, базами для обсервации, при необходимости всё это будет введено в строй и все пациенты, кому это будет необходимо, получат помощь в условиях стационара, - заявила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

Также глава ведомства отметила, что главным помощником медиков в борьбе с COVID-19 сегодня, как и в начале пути, являются меры профилактики: ношение масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции.

- Еще раз напоминаю, что есть особо уязвимые группы - это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Если есть такая возможность, этим категориям граждан лучше прибегнуть к мерам самоизоляции, - подчеркнула министр.

Ранее мы писали, что прокуратура Омской области проверила работу регионального Минздрава в условиях пандемии. Надзорный орган выявил, что почти 470 человек получили отказ в госпитализации при существующих к этому показаниях. По этому поводу в региональном Минздраве так ничего и не прокомментировали.

Сегодня, 29 сентября, Минздрав опубликовал официальную статистику по распространению коронавирусной инфекции в Омской области:

- По итогам суток в Омской области почти в 10 раз увеличилось число пациентов, выписанных по выздоровлению - с 11 до 104. Суточное число заболевших, напротив, снизилось - с 88 до 85. Скончались 5 человек. Таким образом общее число летальных случаев в регионе - 298 человек. Область сохранила свою позицию в общем списке российских регионов по количеству выявленных случаев COVID-19 за сутки и остаётся в нем на 24 месте, - говорится в сообщении ведомства.

Обнавлено: около шести часов сегодня корреспонденту "Омск Здесь" в Минздраве сообщили, что этим вопросом займётся лично руководитель ведомства - Ирина Солдатова. Также будут проверены действия медиков из поликлиники №2. 

МСКТ, сделанная сегодня, показала, что за 6 дней уровень поражения лёгких увеличился с 5 % до 29 %. При этом пациентка принимает два вида антибиотиков. Сегодня врачи вновь отправили её домой, пояснив, что госпитализируют таких больных только с поражением лёгких в 75 %. От низкого давления, которое усугубляет состояние женщины, рекомендовали пить сладкий чай.

Около 10 часов вечера женщину госпитализировали в ГБ №11.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вера Н  •  2 октября 2020, 16:41

Спасибо Минздраву г. Омска за отказы в лечении . Даже при поражении лёгких 50% отказывают в госпитализации. Ждите смерти дома, чтобы не ухудшать показатели по Ковид-19.

Алексей Люксембург  •  29 сентября 2020, 22:48

Великая держава! Деды воевали! Даешь больше денег людоедским режимам типа Беларуси! Кладем бОльшие кучи на больных стариков!