В холодный сентябрьский день в Омской области расцвели яблони
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 сентября 2020, 13:47  •  печать

В холодный сентябрьский день в Омской области расцвели яблони

Фотографией расцветшей ветви поделилась в социальных сетях омская дачница.

Омичка Татьяна Зубрицкая удивила фотографией цветущей ветви яблони, которая вдруг распустила бутоны 6 сентября, когда столбик термометра в этот дождливый день едва преодолел отметку в 10 градусов.

- Сегодня ни с того ни с сего зацвела яблоня! И что за намёк? То ли ещё будет тепло, то ли вообще зима будет тёплая? А может, это мне конкретно сказано: я живая! Не смей меня пилить! Дело в том, что эта ветка дала такой богатый урожай, что не выдержала, и обломилась, и я решила её убрать! И вот, пожалуйста! - поделилась дачница.

Несколько лет назад омичи удивлялись цветущей сирени, но тогда сентябрьская погода была жаркой, и растение было просто обмануто природой - решило, что снова наступила весна. Цветение яблони в холодную погоду просто удивительно. Корреспондент "Омск Здесь" обратился за комментарием к специалистам Омского аграрного университета.

Цветение плодовых и ягодных культур осенью нетипично, не должно быть такого, - говорит проректор по производственной деятельности ОмГАУ Владимир Кумпан. - Но у нас было жаркое лето, из-за этого и пошла очень быстро дифференциация плодовых почек. Температурный режим июля и августа дал толчок этому развитию, поэтому дерево и расцвело. Но не только яблоня может расцвести, это может сделать и жимолость. Эти растения прекращают рост, почки уже уходят в покой. Эта ситуация не аномальная, она не скажется на урожайности дерева в дальнейшем, так как завязываются в плоды обычно 10-15 % цветов яблонь или груш, которые, как все мы видим весной, цветут обильно. То есть, внеплановое цветение не грозит будущему урожаю.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что в Омске установилась прохладная погода, и она будет способствовать задерживанию вредных примесей.

Фото: Татьяна Зубрицкая

Читайте также

Комментарии
Добавить свой