Омич разработал систему, следящую за здоровьем работников в режиме реального времени
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 сентября 2020, 12:42  •  печать

Омич разработал систему, следящую за здоровьем работников в режиме реального времени

Два студента омского медуниверситета рассказали о своих инновациях, которые помогут выявить серьёзные болезни на ранних стадиях и предупредят появление инфарктов и инсультов.

"Омск Здесь" в рамках спецпроекта 20Х20 продолжает рассказывать о молодых, талантливых и амбициозных омичах, которые олицетворяют будущее региона и уже формируют его настоящее.

Выпускник ОмГМУ и студентка вуза рассказали нам о своих исследованиях в области медицины, с которыми они заняли призовые места на конкурсах федерального уровня.

Светлана Веремеева, студентка 4 курса лечебного факультета ФГБОУ ВО ОмГМУ.

- Расскажите подробнее о своих исследованиях в медицине? Почему именно гинекология?

- Мы проводим исследования по разработке новых методов диагностики. В настоящее время интерес представляет создание новой технологии для проведения жидкостной цитологии, так как этот метод является более информативным по сравнению с традиционным скринингом предраковых изменений и рака шейки матки. Поскольку ежегодно, по данным ВОЗ, во всём мире от этого заболевания умирает около 400 тысяч женщин, исследования по разработке методов ранней диагностики являются весьма актуальными.

- Как сегодня происходит диагностика рака шейки матки? Может ли женщина сама определить какие-то отклонения?

- Диагностика рака шейки матки происходит исключительно морфологически. Скрининговым методом является проведение цитологического исследования - мазок по Папаниколау или PAP-тест. При подозрении на рак шейки матки диагноз устанавливается только на основании результатов гистологического исследования биопсийного материала, поскольку цитологической верификации недостаточно для установления диагноза. На ранних этапах заболевание не имеет клинических проявлений, позволяющих заподозрить патологию, поэтому так важно проведение скрининговой диагностики.

- Достаточно ли внимания сегодня уделяется цитологическим исследованиям в области гинекологии?

- Нет, к сожалению, недостаточно. Рак шейки матки развивается длительно, период развития может занимать 10-15 лет. Это позволяет диагностировать патологию на ранних этапах развития и предотвратить возникновение опухоли, но в настоящее время смертность от рака шейки матки остаётся на высоком уровне.

- Как часто необходимо делать мазок на цитологию?

- Один раз в год с 25 лет.

- Как связано наличие у женщины ВПЧ (вирус папилломы человека - прим. ред.)  с развитием рака шейки матки. Действительно ли вакцина предупреждает развитие заболевания? Какие есть побочные эффекты?

- В целом мой научный интерес на этот вопрос не направлен. Мы работаем в направлении диагностики, а не профилактики. На данный момент доказана вирусная теория происхождения заболевания, поэтому вакцинация против самых распространённых онкогенных серотипов ВПЧ-16 и ВПЧ-18 - является перспективным методом профилактики развития заболевания. Однако следует помнить, что вакцина не обеспечит защиту от других онкогенных серотипов.

- Какой анализ может показать отклонения в здоровье женщины яснее? Скажем так, какие исследования нужно проходить в первую очередь?

- В первую очередь - это регулярное посещение врача-гинеколога и регулярное проведение цитологического исследования.

- Помогла ли вам эта деятельность в жизни?

- Разумеется. В моей жизни всё только начинается, я надеюсь, что в дальнейшем эти исследования помогут множеству людей предотвратить развитие онкологических заболеваний.

- Помогает ли вам университет в научной деятельности? Конкурс "У.М.Н.И.К.-2020" как-то влияет на реализацию проектов и исследований?

- Да, разумеется. Все исследования проводятся на базе академического центра патологической анатомии медуниверситета при консультировании научных руководителей. Проект "У.М.Н.И.К." оказывает значительную коммерческую поддержку проектов и исследований.

- Какова ситуация с исследованиями в этом направлении в мировой практике? Что так и остаётся не изученным?

- Исследования активно ведутся, поскольку на данный момент многие вопросы остаются дискутабельными, начиная от причины и факторов риска развития заболевания. Также активно разрабатываются новые методы диагностики, поскольку имеющиеся на данный момент имеют ряд недостатков. Основным недостатком традиционного метода является большое количество ложноотрицательных заключений, а жидкостной цитологии - высокая стоимость, необходимость использования специального дорогостоящего оборудования (цитологического процессора) или нестандартных расходных материалов, которые зачастую несовместимы с имеющимся лабораторным оснащением.

- На чей опыт опираетесь в своей работе? Каких учёных можете выделить? Кого можно назвать гением науки всех времён и народов?

- Я не смогу выделить кого-то конкретного, поскольку при разработке нового метода активно изучались различные статьи как зарубежных, так и отечественных авторов, и было бы несправедливо указать кого-то, не упомянув остальных. Я старалась максимально подробно изучить опыт использования всех существующих способов, чтобы разработать метод, лишённый практически всех недостатков.

Если уж кого-то и выделить, то я считаю, что больше всех внимания заслуживает Георгиос Папаниколау за выдающиеся исследования в области цитологии и ранней диагностики рака шейки матки. Ведь сегодня именно благодаря проведению мазка по Папаниколау возможно своевременное диагностирование предраковых изменений и предотвращение развития заболевания.

Максим Федорин, ординатор ФГБОУ ВО ОмГМУ, окончивший в этом году университет с красным дипломом, победитель престижного конкурса в сфере медицины.

- Максим, расскажите о сфере своих научных интересов, о своей специализации и том, почему вы выбрали именно это направление?

- Я окончил лечебный факультет ОмГМУ и сейчас поступил в ординатуру по специальности "Терапия". Область моих научных интересов: терапевтические науки, главным образом кардиология и гастроэнтерология - современные методы диагностики, лечения и профилактики в данных направлениях. Терапия заинтересовала меня ещё на третьем курсе обучения. Кроме того, у меня высококлассные научные руководители - Николай Николаев, Юлия Скирденко и Наталья Семёнова, - которые помогают мне расти как в качестве учёного, так и в качестве врача - и это ещё один важный фактор в пользу выбора мною ординатуры по "терапии". Кстати, пользуясь случаем, скажу им большое спасибо.

- Расскажите о конкурсе, в котором вы заняли призовое место?

- Я выступал в Сеченовском университете на Общероссийском научно-практическом мероприятии "Эстафета вузовской науки - 2020" с докладом "Разработка устройства по контролю здоровья и позиционированию персонала в пространстве технологического объекта" и занял призовое место. Система предназначена для использования на технических объектах, однако может применяться почти в любой организации с большим количеством сотрудников. Мы рассматривали в качестве примера ОНПЗ. На предприятии устанавливается сервер, который оптоволокном связывается с сетью wi-fi роутеров, передающих информацию с наручных устройств на сотрудниках. В режиме реального времени информация о частоте сердцебиения, давлении, местоположении сотрудника отправляется на сервер, где уже имеются менее динамичные показатели сотрудника: последний биохимический анализ крови, рост, вес, возраст, данные о значимых хронических заболеваниях. Это позволяет в постоянном режиме контролировать состояние здоровья сотрудников и их адаптационный потенциал. На мониторе наблюдатель видит, насколько человек устойчив к воздействию на него трудовой нагрузки в каждый момент времени.

Если происходит срыв адаптационного потенциала, сотрудника необходимо снять с производства на время, пока он не восстановится, и скорректировать трудовую нагрузку, либо провести дополнительные обследования. Здесь мы не просто профилактируем заболевания, но и экономим средства работодателя. Подсчитано, что предприятию выгоднее установить нашу систему и заниматься профилактикой, чем обучать нового специалиста после фатальных событий (инфаркты, инсульты), либо нести расходы в случае производственного травматизма. Кроме того, система позволяет контролировать сам производственный процесс, передачу смены и имеет ещё ряд функций, не касающихся медицины. Инновация пока не применяется на практике. Существуют аналоги лишь отдельных компонентов этой системы, в том числе зарубежные и российские. Сейчас мы разрабатываем техническое задание и готовимся к оформлению патента.

Кроме этого, совместно с ОмГТУ наша команда в рамках конструкторского бюро "Биофизика" занимается разработкой устройства для суточного мониторирования ЭКГ с применением электродов на базе токопроводящих эластомеров. Можно вспомнить, что в обычном холтере много электродов, присосок, и в целом устройство достаточно массивное. Наш кардиомонитор, условно, включает в себя всего несколько полосок "резины", которые крепятся к телу, и маленькое устройство, которое можно переносить в кармане. Через блютус оно связывается с мобильным устройством, и мы в приложении можем видеть, как в данную секунду идёт запись ЭКГ. Также можно отправлять показания кардиомонитора в режиме реального времени доктору. Сейчас устройство дорабатывается, докупаются компоненты для выпуска пробной партии. Сейчас мы формируем пакет документов для подачи заявки на патент. Это устройство будет способствовать более качественной диагностике кардиологических заболеваний и позволяет в режиме реального времени наблюдать за состоянием работы сердца пациента, не вызывая у него дискомфорт. Говорить о финансовой выгоде до того, пока не зарегистрирован патент, пока рано.

Сейчас я являюсь одним из исполнителей государственного задания Минздрава РФ "Внедрение технологии пациентоориентированного лечения больных с хроническими заболеваниями внутренних органов, ассоциированными с метаболическим синдромом". Каждый пациент индивидуален, а имеющиеся рекомендации для врачей не всегда позволяют учесть все особенности каждого человека. Возможны ситуации, когда по действующим рекомендациям предпочтительно назначить препараты, которые пациент не сможет купить из-за их дороговизны, либо пациент не станет пить все назначенные препараты, если их много, потому что забывает, или по разным причинам не хочет пить препараты. Тогда нам приходится делать выбор, и, возможно, имеет смысл не назначить менее важные препараты, чтобы повысить вероятность того, что пациент будет пить хотя бы самые важные из них. Таким образом, мы добьёмся максимального эффекта лечения в существующих индивидуальных условиях у каждого человека.

- Вы занимались разработкой устройства по контролю состояния пациентов специально для участия в эстафете вузовской науки?

- Нет, мы занимались разработкой этой системы два года, я дважды участвовал в грантовом конкурсе "У.М.Н.И.К.", выходил в финал, что позволило мне учесть все замечания экспертов и доработать проект. И в этом году мой научный руководитель, Наталья Владимировна Семёнова, предложила мне поучаствовать в "Эстафете вузовской науки". Мы подали заявку, и я занял призовое место. Победителей награждал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

- Что даёт участие в таких конкурсах?

- В первую очередь, опыт выступлений перед компетентной аудиторией и навыки грамотного ведения дискуссий. Кроме того, жюри даёт свои ценные комментарии и замечания по поводу проектов, что позволяет обратить внимание на те вещи, которые могли быть не замечены на этапе разработки.

- Какие есть планы по дальнейшей работе в сфере науки?

- Намерен продолжать научные исследования в интересных мне областях медицины. И, естественно, в планах - написание и защита кандидатской диссертации, а затем и докторской.

Добавим, что в рамках проекта 20X20 мы уже рассказали про разработанную молодыми омскими учёными технологию, которая позволит металлургам экономить миллионы рублей. А также о нейросети для борьбы с мошенниками.Кроме этого, были истории о том, как разрабатывалась прямая радиосвязь для речного флота и стенд для гелиоэлектростанции. В одном из материалов начинающие инженеры рассказали о создании фрез для медицины и умных кормушках, а аспиранты-медики - об исследованиях, благодаря которым можно диагностировать рак на ранних стадиях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой