Пандемия или мошенничество? В Омске после карантина не открылся детский сад
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 сентября 2020, 19:22  •  печать

Пандемия или мошенничество? В Омске после карантина не открылся детский сад

Десятки родителей и воспитатели не могут вернуть деньги и вещи.

В редакцию "Омск Здесь" за помощью обратились омичи, чьи дети ходили в два филиала частного детского сада "Карапузик". Они находятся в городке Нефтяников по адресам: 50 лет Профсоюзов, 102, и Химиков, 34. Директор детсадов - индивидуальный предприниматель Елена Миндуллаевна Маркус.

29 марта "Карапузики", как и другие образовательные учреждения, закрылись на время ограничительных мер, введённых из-за пандемии. 22 июня, когда было разрешено возобновить работу всех детских садов города, здание на 50 лет Профсоюзов,102, не открыло свои двери. Часть ребятишек перевели в "Карапузик" на ул. Химиков (позже стало известно, что он работал и во время ограничений). Правда, присмотром за детьми занималась сама директор, объяснив родителям, что воспитатели во время карантина нашли другую работу. Помогали ей с уборкой, приготовлением еды и финансовыми вопросами муж и старшая дочь.

По словам клиентов, Елена Маркус общалась с родителями и воспитателями в мессенджере, объясняя, что проблемы сейчас у многих предпринимателей, но садик будет работать. Перед Новым годом даже объявила акцию для родителей, снизив оплату частного детского сада с 12,5 до 9 тыс. руб. в месяц. Правда, оплатить надо было сразу за полгода вперёд. Ещё 12-13 июля 2020 года Маркус собирала деньги.

15 июля в 21:36 родители получили сообщение: "Елена Михайловна приболела, садик пока не работает". А затем все известные родителям, воспитателям и арендодателям телефоны были отключены. Директор и её помощники исчезли. В помещениях садика остались вещи воспитанников и медицинские карты детей, без которых родители не могут устроить малышей в другие детские сады. Найти индивидуального предпринимателя не могут ни родители, ни коллекторы, ни полиция.

Любовь к детям и успешный бизнес

Свой бизнес Елена Маркус начала в 2007 году с маленького домашнего детсада. В 2014 году издание "Деловой Омск" опубликовало материал об успешной деятельности индивидуального предпринимателя. В статье говорилось, что в 2014 году Елена Маркус руководила четырьмя детскими садами, планировалось открытие ещё четырёх, в том числе при финансовой поддержке региона программы социального предпринимательства. Несмотря на "малоприбыльный бизнес", предприниматель заявляла о трудоустройстве 45 человек и воспитании в детских садах 200 малышей.

Женщина получила субсидию в 400 тысяч рублей и подала заявку ещё на одну. Её одобрили к концу года. Один из ведущих российских банков после тщательной проверки выдал предпринимательнице кредит. Оформила женщина и лицензию на ведение образовательной деятельности от министерства образования Омской области. Как утверждала в интервью сама Елена Маркус, её выдали ещё в 2014 году. Хотя согласно открытым данным, первая лицензия была выдана ей лишь к концу 2015 года. Но частные детские сады работали.

К слову, получить документ не так просто.

- Для получения лицензии сначала проверяет Роспотребнадзор на соответствие условий требованиям СанПиНа, затем МЧС. Только после этого собираются нужные бумаги в министерство. Специалисты ведомства также проверяют условия для ведения образовательной деятельности и наличие технической базы, документы воспитателей и так далее. Только после этого выдают лицензию. После этого департамент по надзору и контролю Минобразования должны проводить плановые проверки. Мой детский сад проверили уже через год. Потом раз в два года. Вся информация должна быть размещена в детском саду на стенде, на виду у родителей, - пояснила корреспонденту "Омск Здесь" руководитель другого омского частного детского сада.

Судя по тем же открытым данным, проверки в учреждениях предпринимателя проводились нечасто:

Контроль и полномочия

Мы обратились в департамент по надзору и контролю. Оказалось, что контролировать работу дошкольного учреждения его специалисты могут только у тех, кому выдавали лицензию. А она оформляется на определённый адрес. И в данном случае на адрес детского сада по улице Химиков, 34. Внеплановую проверку могут провести, только если будет доказан факт угрозы жизни и здоровью ребёнка. Оказалось, что ещё в январе 2019 года Е. М. Маркус отозвала лицензию. А значит, проверки там, по крайней мере, Минобразования, проводить уже не могло. Сведения в налоговую инспекцию об отзыве лицензии почему-то не дошли, и в открытых данных УФНС лицензия числится как действующая.

- По обращению родителей проведена проверка. Она показала, что лицензия на осуществление образовательной деятельности у организации "Карапузик" нет. Результаты проверки на этой неделе отправлены в прокуратуру Омской области. У неё больше полномочий организовать проверку учреждения. Письмо в прокуратуру отправлено на этой неделе, - пояснили "Омск Здесь" в департаменте по надзору и контролю министерства образования.

В прокуратуре Омской области нам ответили:

- Сведений о переписке (с департаментом по надзору и контролю - прим. ред.), как и об обращениях граждан по данному вопросу на сегодня нет. Вместе с тем, информация, которая была озвучена в СМИ по поводу данного заведения, была принята к сведению для проведения соответствующих мероприятий.

Вот что интересно, такую же деятельность и услуги частного детского сада любой человек может оказывать как индивидуальный предприниматель. Только формулировка будет звучать иначе: "услуги по присмотру за детьми".То есть, без образовательного процесса, даже если этот процесс идёт, для ИП он не обязателен. Только вот не каждый родитель будет вникать в эти тонкости. Таким образом, без лицензии велась деятельность в садике на 50 лет Профсоюзов, 102. Кроме того, вскрылись нарушения в части трудоустройства воспитателей и оформления договоров с родителями. Документом об оплате служил "товарный чек" от ИП Маркус Е. М. Интересные факты стали обнаруживаться уже после того, как руководитель исчезла.

- Мы водили сына в детский сад на 50 лет Профсоюзов с 2017 года. Устраивало близкое расположение, нравилось, как обустроен детский сад, воспитатель приятная, сайт в интернете с красивыми фотографиями. С директором общались в основном в мессенджере. Причём сначала был общий с родителями чат, а перед тем как исчезнуть, Маркус стала общаться с каждым родителем индивидуально. Первые проблемы были в 2018 году. Директор тогда объяснила, что злой арендодатель требует повышенную плату, но вопрос решаем. На акцию перед Новым годом согласились многие родители. Это ощутимо: 9 тыс. вместо 12,5 тыс. Те, кто не мог оплатить полгода, внесли за два месяца. А вот договор на оказание услуг мы заключали с Маркус Еленой Михайловной, на самом деле она Елена Миндуллаевна. Чеки были на настоящее имя. Мы и ещё минимум четыре человека, о которых я знаю, оплатили по полгода, - рассказал один из пострадавших родителей Александр Сниткин.

- Со слов ребёнка в этом году в садике с ним никто не занимается, пища ему не нравилась. Я начал разговаривать с директором. Она сказала, что во время пандемии воспитатели ушли. Поэтому пока она лично занимается детьми. По питанию всё наладится. Я сказал, что если не будет изменений, то мы уйдём. А уже 16 июля не смогли попасть в садик. Там и вещи детей и медкарты, без которых в другой сад нас не возьмут, - продолжает мужчина.

Оказалось, что пострадали не только родители. Воспитатели остались без зарплаты. Причём работали педагоги нелегально, веря обещаниям директора всё уладить в ближайшее время.

 

 

Когда после задержки зарплаты одна из воспитателей обратилась в Трудовую инспекцию, оказалось, что ничем ей там помочь не могут.

- В садике на ул. 50 лет Профсоюзов я работала с 2019 года. Моя коллега с 2018-го. Также в штате были повар и нянечка. У нас работало две группы: ясельная и разновозрастная. Я была во второй. Сначала в группе было 20 детей. Перед пандемией ходили уже 12 человек. Сначала зарплата приходила вовремя (аванс и основная часть). Деньги выдавали на руки, объясняя, что скоро всё оформится и будет официально. Трудовой договор был подписан мной и никак не подписывался директором. В декабре начались задержки зарплаты. Отдавали частями по 3, по 5 тысяч. Перед тем как уйти на самоизоляцию, мне уже были должны 35 тысяч. Сейчас, наверное, денег мне не вернут, - говорит воспитатель со стажем 13 лет, Людмила Ащеулова.

По словам воспитателя, работала она в смешанной группе с детьми от 3 до 7 лет. Причём директор учреждения брала в группу и детей с особенностями развития, которым была необходима работа с другим специалистом.

На вопрос: "Почему соглашались работать на полулегальных условиях?", воспитатель ответила, что руководитель сада убедительно заверяла, что скоро проблемы решатся. Кроме того, зарплату сначала платили исправно. И все недочёты компенсировала любимая работа с детьми. Только вот в конце 2019 года Елена Маркус попросила педагогов никому дверь не открывать, с детьми на прогулки не ходить (вероятно, в это время ожидались проверки).

О наличии долгов у Маркус Елены Миндуллаевны родители, вверившие ей своих детей, стали узнавать уже после того, как сад закрылся. По открытым данным, только банку она должна 700 тыс. руб. Говорят, что судебные приставы ничего не могут взыскать, так как у должника официально взять нечего.

Ещё один интересный факт. Согласно публикации БК55 от 9.08.2018 года ученица первого выпуска Школы социального предпринимательства Елена Маркус при поддержке региональной программы открыла в Кировском округе по улице 70 лет Октября шестой детский сад "Карапузик", рассчитанный на 80 детей.

Пресс-служба облправительства сообщала, что в частном детском саду будут организованы занятия по изучению иностранных языков, экскурсии, праздники, фотосессии и культурно-массовые мероприятия. На базе садика планировалось открыть детское футбольное поле, разместить соляную пещеру и сенсорную комнату, создать инновационный центр.

А в сентябре того же года к Елене Маркус в помещение на 50 лет Профсоюзов нагрянули судебные приставы. Тогда предпринимательница и её адвокат обратились к СМИ и назвали действия приставов неправомерными.

В общем, долгов, судебных исков и проблем у Елены Маркус оказалось немало. Кроме того, в системе ЕГРН значится, что в 2017 году предприниматель меняла фамилию (вышла замуж), а в 2018 снова вернула себе фамилию Маркус.

В январе 2020 года была оформлена доверенность на управление детским садом на имя первого мужа Елены - Маркуса Дмитрия Александровича, а главным бухгалтером сети частных детских садов "Карапузик" числится Квавадзе Анастасия Дмитриевна (их дочь). Эти данные известны родителям, поскольку мама одного из воспитанников по просьбе предпринимательницы помогала оформить документы. ИНН на Дмитрия Маркуса оформлено в январе этого года.

По словам воспитателей, уже в 2020 году именно бывший муж Елены занимался всеми хозяйственными вопросами. Закупал продукты, развозил их по двум филиалам, выплачивал зарплату.

Обед в детском саду "Карапузики" в июне 2019 года

Заявления от родителей, которые во время акции внесли оплату за полгода вперёд, принимают два отдела полиции № 7 (от пострадавших филиала садика на Химиков, 34) и № 8 (от водивших детей по улице 50 лет Профсоюзов). Должна предприниматель и за несколько месяцев аренды. К моменту написания материала стало известно, что ещё четыре человека не знали о происходящем. Они ждали сообщения о возобновлении работы детского сада. Теперь готовятся пойти в полицию.

- Полицейские опрашивают родителей и персонал. В настоящее время подано 11 заявлений в два отдела полиции. Четыре из них от воспитателей о задержках зарплаты. Эти заявления переданы в ведомство Следственного комитета. Остальные проверяются на факт мошенничества. Елена Маркус разыскивается. Пока безрезультатно. Общей суммы ущерба пока не установлено. По каждому заявлению она составляет от 7 до 50 тысяч рублей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - прокомментировали "Омск Здесь" в пресс-службе полиции.

Руководитель сети детских садов "Карапузик" (официальный сайт) Елена Миндуллаевна Маркус исчезла.

- Ребёнку в садик ходить ещё два года. Сейчас мы восстанавливаем медкарту и пойдём уже в государственный сад. Заявление в полицию подали. Ездили и по месту жительства Елены Маркус. Там никого нет. Я попал в помещение на Профсоюзов, 102, через арендодателя. Он него узнал, что договор аренды с Маркус он расторг ещё в мае по причине неуплаты. На улице Химиков площадь детского сада сейчас выставлена в аренду. Звонил в министерство образования, они сказали, что проверяют только образовательную деятельность. Если у нас финансовые споры, то нужно подавать иск. Даже если мы выиграем суд, то при наличии у неё огромного количества долгов, вряд ли удастся найти наши деньги, - сетует Александр Сниткин.

Ещё одна путаница возникла с договорами. Перед тем как исчезнуть, Елена Маркус собрала их с некоторых родителей на оказание услуг под предлогом оформления документов на налоговый вычет.

- Мы отдали оригиналы договоров. Потому что в 2018 году поступили также и Елена Михайловна оформляла вычет, и нам приходили все деньги. Сейчас понятно, что это была не благотворительность, а попытки скрыть подделанные данные.

К слову, деятельность Елена Маркус может продолжить. Долги и репутация не основание для внесения в чёрный список. Если нормы СанПиНа и требования МЧС будут соблюдены, то получить новую лицензию на ведение образовательной деятельности и ИП не проблема.

Руководитель другого частного детского сада, которая занимается этой деятельностью уже более 10 лет, поясняет:

- Чтобы окупить все затраты на работу частного детского сада, организовать качественное питание, соблюдать все нормы Роспотребнадзора и других органов, трудовое законодательство, вовремя платить воспитателям зарплату, и группы не были переполнены, стоимость за одного ребёнка в месяц должна составлять 15 тысяч рублей в месяц. Это минимум. Если услуги предлагаются ниже этой суммы - родителям уже стоит задуматься о качестве работы такого детсада. Возможно, каким-то родителям будет не важно качество питания, чистота в учреждении или квалификация педагога - тогда, возможно, стоимость пребывания в детском саду будет снижена. Но не до 9 тысяч рублей.

Добавим, что частные детские сады не попали в список пострадавших от пандемии, а значит рассчитывать на государственную поддержку и субсидии не могут.

В Министерстве образования родителям, устраивающим детей в частный детский сад, рекомендуют проверить наличие лицензии. Сфотографировать её, позвонить в департамент по надзору и контролю минобразования по телефону 27-51-02 и попросить проверить подлинность документа. Ответ сотрудники департамента обязаны предоставить в течение 30 дней. Также все выходные данные должны быть размещены на стенде в учреждении.

Мы обратились за комментарием к юристу. Могут ли воспитатели вернуть свои заработанные деньги, а родители - средства за оплаченные, но не оказанные услуги.

- В компетенции полиции на сегодня привлечь к ответственности лицо, если имеются признаки противоправного деяния. Если подозреваемый, к примеру, ввёл в заблуждение. В данном случае предоставила неверные личные данные. Собрала деньги, зная, что не может оказывать услуги, злоупотребила доверием. С большой долей вероятности это можно интерпретировать, как "мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств при ведении предпринимательской деятельности". Дела возбуждаются при ущербе не менее 10 тысяч рублей. Родители могут также обратиться в прокуратуру, лишним не будет. Суды учитывают не только официальные документы, но и переписки в мессенджерах. Если дело дойдёт до суда, то во время процесса пострадавшим следует параллельно подавать и гражданский иск о взыскании. Выиграть дело - это одно, получить деньги - другое. Наверняка добровольного исполнения в данном случае не будет. Но можно действовать через судебных приставов, - пояснил юрист Максим Ярош.

В настоящее время по известным номерам дозвониться до Елены Маркус невозможно. Добровольно на связь она не выходит - ни с родителями, ни с подчинёнными, ни с полицейскими, ни с журналистами. Последний раз она размещала фото в социальных сетях в 2019 году. Но была в сети 31 июля. На фото милую женщину-педагога, занимающуюся воспитанием множеств детей, сегодня узнать сложно. Ресницы вряд ли стали гуще без вмешательства хорошего специалиста, к тому же значительно увеличились губы.

Фото 2014 года

 

Фото 2019 года

Нам удалось связаться по телефону со знакомой директора сети садов "Карапузик". Человек предпочёл остаться неизвестным, но сообщил, что предположить о преднамеренности мошеннических действий Елены сложно. Скорее, это больше неумение вести предпринимательскую деятельность и думать о грамотном распределении финансов. Долги у Елены Маркус были всегда. На этот раз, видимо, избежать проблем оказалось невозможно.

Судя по фотографиям, которые размещены в официальной группе "Карапузиков" во "ВКонтакте", в детских садах дети чувствовали себя хорошо. Были накормлены, с ними велась и образовательная, и творческая деятельность. Помещения были оборудованы всем необходимым. Проводились праздники и дни рождения детей.

Повлияла ли на слаженную работу и социальную деятельность предпринимателя пандемия или сработал принцип "сколько верёвочке не виться", теперь будет разбираться полиция, прокуратура и Следственный комитет. А пострадавшим омичам осталось надеяться на закон и справедливость.

Обновлено: 4 сентября полицейские задержали Елену Маркус в одном из супермаркетов на Левом берегу Омска. 

В отделе полиции Елена Маркус заявила, что ни от кого не пряталась, просто приболела, а на звонки не отвечала, потому что сломалась сим-карта. Женщина утверждает, что все вещи детей, оставшиеся в детсадах, хранились в гараже её бывшего мужа (Дмитрия Маркуса), и якобы она об этом писала в чате. Только в каком именно, родители так и не поняли.

Как рассказал нам один из пострадавших родителей, Елена Маркус очень возмутилась тем, что информация вышла в СМИ. Она заявила, что это помешает ей устроиться на работу и отдать долги. 

На основе публикации "Омск Здесь" делом заинтересовались в ОБЭП. Судя по всему, история будет иметь продолжение.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой