Аккуратные водители будут меньше платить за страхование машин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2020, 10:33  •  печать

Аккуратные водители будут меньше платить за страхование машин

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил в силу.

Сегодня, 24 августа, в России вступил в силу закон, позволяющий страховым компаниям снижать тариф ОСАГО для аккуратных водителей. Страховщики отныне могут самостоятельно применять базовые ставки тарифов в пределах минимальных и максимальных значений. Иными словами, при расчётах будут учитывать личностные характеристики водителей и их поведение на дороге.

Согласно документу, размещённому на официальном портале правовой информации, на стоимость полиса ОСАГО будут влиять сразу несколько критериев: нарушение ПДД, участие в ДТП, пьяная езда, лишение ранее водительского удостоверения. Для дисциплинированных и аккуратных автовладельцев стоимость полиса будет ниже. Для нарушителей ставка увеличится в зависимости от тяжести нарушения. Для расчёта тарифа на официальных сайтах страховых компаний будут размещены калькуляторы.

Отмечается, что закон сохраняет ограничение по максимальной ставке, выше которой страховщик не сможет оформить полис.

Коридор базовых ставок установлен Центробанком. Он расширен на 10 % вверх и вниз для легковых автомобилей - от 2,5 до 5,5 тыс. руб. Для автомобилей юридических лиц коридор увеличен на 20 %, для такси - на 30 %. Тарифный коридор для автобусов, трамваев и троллейбусов остался без существенных изменений.

Напомним, до октября этого года для российских водителей действует ряд послаблений. В частности, водители могут приобрести полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой