Медики не дают согласие на транспортировку Алексея Навального (Обновлено)
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 августа 2020, 14:39  •  печать

Медики не дают согласие на транспортировку Алексея Навального (Обновлено)

Врачи опасаются, что Алексей Навальный не сможет пережить транспортировку. Прежде чем отправить пациента в Европу, его состояние необходимо стабилизировать.

Омские медики сегодня, 21 августа, провели консилиум вместе со специалистами из Института нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. Врачи совещались с 7:30 до 9:30.

Как ранее писал "Омск Здесь", в работе у медиков пять диагнозов. Каждый из них отрабатывается специалистами.

Главный врач БСМП-1 Александр Мураховский заявил, что по итогам консилиума решено оставить пациента в Омске. Врачи выступают против транспортировки. Как только состояние Алексея Навального позволит перенести авиаперелёт, медики дадут добро на его отправку туда, куда хотят родственники.

Супруга политика проинформирована о его состоянии. Накануне ей разрешили посетить мужа в палате реанимации.

Как передаёт из БСМП-1 корреспондент "Омск Здесь" Илья Петров, в 13:30 к журналистам вышли заместитель главного врача омской больницы Анатолий Калиниченко и завотделением анестезиологии и реанимации медцентра им. Пирогова Борис Теплых. По словам врачей, никаких ядов ни в крови, ни в моче Алексея Навального не обнаружено. С немецкими медиками, которые прилетели в Омск, они ещё не встречались.

- Мы не считаем, что пациент перенёс отравление. Мы практически имеем полный диагноз, мы имеем его осложнения и те состояния, которые перенёс пациент. Они полностью укладываются в структуру того диагноза, который мы установили. Я не могу вам его озвучить, но он был доведён до жены и брата Алексея Навального, - отметил Анатолий Калиниченко.

Обновлено в 16:17. 

Александр Мураховский озвучил предварительный диагноз политика.

- Есть рабочие диагнозы. Но основной, к которому мы склоняемся, - нарушение углеводного баланса, то есть обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови в самолёте, что вызвало потерю сознания, - подчеркнул главврач БСМП-1.

Кроме этого, он рассказал о химическом компоненте, который показал один из анализов.

- Для анализа был взят не биологический материал, а с поверхности кожи, одежды, ногтей и так далее. И этот химический компонент - обычная химия, которая используется, в частности, в производстве пластиковых стаканчиков. Этот компонент найден не в крови, а на поверхности человека. Оксибутираты и барбитураты не найдены, - резюмировал Александр Мураховский.

Обновлено в 18.04.

Состояние Алексея Навального незначительно улучшилось.

По слова Мураховского, перепад давления при авиаперелёте представляет угрозу жизни пациента.

- С учётом того, что до посадки в самолет Навальный чувствовал себя нормально, а резкое ухудшение состояния возникло в воздухе, то есть версия, что именно перепад давления при взлёте может стать триггером к ухудшению состояния пациента в виде гемодинамических изменений или судорожного синдрома. Поэтому врачебный консилиум пришёл к выводу: сейчас сам по себе авиаперелёт может быть риском для жизни пациента, - прокомментировал врач.

Обновлено в 19.25.

Немецкие врачи приняли участие в консилиуме с московскими и местными медиками. Принято решение оставить Алексея Навального на лечении в Омске.

- Для того, чтобы избежать гемодинамических нарушений, чтобы не было судорожного синдрома, реаниматологи БСМП-1 и их московские коллеги настояли на том, чтобы пациент оставался на лечении в БСМП-1 до стойкой стабилизации состояния. В БСМП-1 проводится весь комплекс мероприятий, нам никто ничего не возразил, никто не сказал, что мы чего-то не выполняем, - сообщил главврач больницы Александр Мураховский.

Обновлено в 21.55.

Алексея Навального увезут в Германию из омской больницы.

Его транспортируют в Берлин для дальнейшего обследования и лечения. Об этом сообщил главврач БСМП-1 Александр Мураховский. Перевозкой займутся немецкие врачи, приехавшие в Омск сегодня.

- Бригада посчитала пациента транспортабельным, возможным к перевозке, они гарантировали, что довезут его к указанному месту назначения. На тот момент мы имели положительную динамику и посчитали транспортировку преждевременной. Наблюдения пациента в течение некоторого времени стабильно, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники, - сообщил Мураховский по итогам нового консилиума (цитата "Город55").
 

Фото: gazeta.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой