Омские медики пытаются выяснить, что случилось с Алексеем Навальным (Обновлено)
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2020, 15:02  •  печать

Омские медики пытаются выяснить, что случилось с Алексеем Навальным (Обновлено)

Самолёт, выполнявший рейс по маршруту Томск - Москва, сегодня утром совершил вынужденную посадку в Омске из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Им оказался Алексей Навальный.

Сегодня, 20 августа, утром в аэропорту Омск-Центральный экстренно приземлился борт из Томска, направлявшийся в Москву. Этим рейсом в столицу из Сибири возвращался политик Алексей Навальный. В полёте ему стало плохо. Экипаж вызвал бригаду скорой помощи. Алексея Навального госпитализировали. Сейчас он находится в реанимации.

- Пациента увезли в БСМП-1. Есть ряд диагнозов, с которыми работают специалисты. Одни подтверждаются, другие исключаются. Привлечены специалисты всех профилей. Состояние пациента тяжёлое, - уточнили в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области.

Начмед БСМП-1 Анатолий Калиниченко заявил, что с диагнозом врачи определятся сегодня. Результатов по части анализов ещё нет. Все необходимые процедуры проводятся в полном объёме. По его словам, одна из возможных причин - отравление, но в этом нет никакой уверенности. Кроме этого, может быть ряд состояний, которые возникли остро.

Как сообщили "Омск Здесь" в министерстве здравоохранения, после 15:00 будет новая информация о состоянии Алексея Навального.

Обновлено в 15:48. В Минздраве сообщили, что состояние пациента стабильно тяжёлое. Врачи продолжают проводить интенсивную терапию и обследование.

- Получен ряд рутинных медицинских исследований работы органов и систем. Диагностика и лечение находятся в полном взаимодействии и контроле Минздрава Омской области и Минздрава РФ. Врачи занимаются спасением жизни. Для консультации могут быть привлечены ведущие специалисты страны, но пока в этом нет необходимости, - подчеркнули в пресс-службе регионального Минздрава.

Обновлено в 16:11. В авиакомпании S7 рассказали, что самочувствие Алексея Навального резко ухудшилось вскоре после взлёта. Бортпроводники сразу сообщили об этом командиру судна, и он решил посадить самолёт в ближайшем аэропорту.

- На борту Алексей Навальный ничего не ел и не пил. После дозаправки самолёта экипаж продолжил выполнение рейса в Москву, - пояснили "Радио Сибирь" в пресс-службе авиакомпании.

Обновлено в 19:24. Главный врач БСМП-1 Александр Мураховский рассказал о текущем состоянии пациента Алексея Навального.

- Закончилась телемедицинская консультация с двумя федеральными медицинскими центрами, специализирующимися на токсикологии и реаниматологии, - приводит слова Мураховского пресс-служба министерства здравоохранения Омской области. - Наши коллеги согласились с выбранной нами тактикой лечения. Его состояние стабильное, он находится в коме и подключён к аппарату ИВЛ. 

Обновлено в 20:45. Начмед БСМП-1 Анатолий Калиниченко озвучил данные проведённых медицинских обследований:

- Учитывая данные лабораторных клинических исследований, данные исследований крови, инструментальных исследований, консультаций специалистов, в том числе, проведённых консультаций федеральных экспертов института им. Пирогова и института им. Бурденко, мы можем говорить, что нет данных за травматические повреждения, черепно-мозговую травму. Нет данных за инсульт и острый инфаркт миокарда, не находим данные за какие-то инфекционные поражения, в том числе вирусологические и ковид-инфекцию, - рассказал Калиниченко.

Обновлено 21.08.20 в 12:15. Врачи пока не могут добиться "чёткой стабильности состояния пациента", именно поэтому они против транспортировки Алексея Навального в немецкую клинику.

- Мы решили, что транспортировка преждевременна. Необходимо добиться полной стабилизации пациента. Только в этом случае мы можем говорить, что он может быть доставлен туда, куда желают родственники. На сегодняшний день (21 августа) - пять рабочих диагнозов. Мы все их отрабатываем. Их отрабатывают реаниматологи, неврологи, нейрофизиологи и все смежные специалисты. Мы все боремся за жизнь нашего пациента. Те биологические материалы, которые мы отправили на исследование на вещества - они все отрицательные. Анализы на вещества будут проводить ещё два дня, - пояснил журналистам Александр Мураховский.

Фото: ТАСС

Читайте также

Комментарии
Добавить свой