Одежда, которая спасёт мир. Экожурналист расскажет, где и как её найти
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 10:48  •  печать

Одежда, которая спасёт мир. Экожурналист расскажет, где и как её найти

Как вывернуть гардероб наизнанку и сохранить природу, в своей книге рассказала выпускница ОмГУ Анастасия Приказчикова.

В конце лета в свет должна выйти книга, которая поможет нам всем посмотреть на одежду и на свой образ жизни в целом с другой стороны - с изнанки. Её написала журналистка, создатель блога об экологичной жизни I'm Organic и просто неравнодушная к окружающему миру девушка Анастасия Приказчикова. Автор выросла и окончила филфак ОмГУ, но уже долгое время живёт в Санкт-Петербурге. Последнее время она занималась написанием книги под названием "Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф". О чём она и с какой целью создавалась, "Омск Здесь" спросил у автора.

- Анастасия, расскажите о чём ваша книга?

- О том, какой ущерб современная модная индустрия наносит окружающей среде и людям. А также о принципиально новых форматах производства и потребления одежды, технологиях переработки текстиля, инновационных материалах и брендах, которые уже сегодня доказывают, что модная индустрия способна стать более устойчивой, что она способна не разрушать природу, а, наоборот, сохранять её. Плюс в ней есть практические рекомендации для потребителей о том, как сделать свой гардероб экологичным, этичным и устойчивым.

- В России не так много подобных изданий. Как Вам пришла подобная идея?

- Как журналист я пишу на различные экологические темы с 2011 года, но тема моды заинтересовала меня несколько лет назад. Во время одной из поездок в Хельсинки я обратила внимание на футболку, на этикетке которой было написано: "При производстве этой футболки было сэкономлено 2700 литров воды". Меня это зацепило. Я задумалась, как именно одежда, которую мы носим, влияет на окружающую среду и человека? Ведь для её производства используются природные ресурсы. А правильная утилизация одежды - вопрос открытый и довольно болезненный, причём не только в России, но и во многих странах мира. Самую обычную футболку или туфли, которые пришли в негодность, нельзя просто выбросить, как кожуру от банана. Одежду, обувь, аксессуары нужно утилизировать правильно, как и любые другие отходы: пластик, металл, стекло. С тех пор я начала изучать эту тему: смотрела фильмы, читала книги (литература об устойчивой моде в основном есть на английском), посещала тематические мероприятия, беседовала с экспертами, изучала исследования, встречалась с представителями устойчивых брендов за границей. Даже побывала на своей первой неделе моды, посетив в 2019 году Helsinki Fashion Week SS’20. Всё то, что я узнала, и легло в основу книги.

Кстати, ту футболку финского бренда - она была на 100% сделана из переработанных материалов - мы в итоге купили моему мужу, и он до сих пор её носит.

Анастасия и себе покупает одежду из переработанных материалов

- На чём вы делаете акцент в Вашей книге?

- Для меня было очень важно нарисовать целостную картину происходящего сегодня в модной индустрии, обозначить основные проблемы и рассказать, в каком направлении следует двигаться модным брендам, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Также для меня было важно показать, как каждый из нас, самых обычных потребителей, может повлиять на ситуацию. Для этого не нужны какие-то тайные знания - достаточно ввести в свою жизнь несколько простых экопривычек и осознать, что мы не можем и дальше потреблять в тех же масштабах, как делали это до сих пор.

Мы слишком долго относились небрежно к одежде, и теперь она стала проблемой мирового масштаба. Сегодня каждую секунду на свалку или в печь отправляется один грузовик с вещами, а минимум 10% новых вещей (это около 15 млрд), остаются нераспроданными и отправляются на свалки или сжигаются. Это ненормально. Пора менять ситуацию. И начать следует со своего собственного гардероба.

- Планируете продолжить писать подобные книги?

- Эту книгу я написала, потому что мне было что сказать о модной индустрии и её влиянии на окружающую среду. Я вижу, что в России не хватает знаний об этом. Если спустя время мне захочется поделиться ещё чем-то важным, описать какую-то другую экологическую проблему, возможно, будет вторая книга. Но у меня нет цели писать книгу ради книги. Природные ресурсы, в данном случае дерево, стоит использовать рационально.

Книга Анастасии выйдет тиражом две тысячи экземпляров. Купить её можно будет в крупных сетевых офлайн-магазинах и на многих книжных интернет-площадках. Автор отметила, что издание напечатают на сертифицированной FSC-бумаге - используется древесина из возобновляемых лесов. При этом обложка будет без пластиковой плёнки. Для Анастасии это принципиальные моменты.

Ранее "Омск Здесь" публиковал материал о том, как можно ввести в свою жизнь раздельный сбор мусора и куда его сдавать. Кроме этого, в Омске открылся новый пункт сбора ненужной одежды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой