Омский министр экологии считает смену климата причиной химического запаха на улице
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2020, 08:58  •  печать

Омский министр экологии считает смену климата причиной химического запаха на улице

Из-за безветренной погоды выбросы не рассеиваются в атмосфере.

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала "Россия 24" Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области, ответил на вопросы местных жителей. Один из них касался индекса загрязнённости, который год от года официально снижается, при этом объём выбросов, по мнению местных жителей, на спад не идёт. Для сравнения звонивший вспомнил, как в регионе в советские времена развивалась промышленность, однако такого общественного резонанса это не вызывало.

Илья Лобов заявил, что объёмы выбросов сокращаются, при этом из-за смены климата химический запах ощущается сильнее. В частности, речь шла о безветренной погоде. Для сравнения министр привёл цифры: в 2019 году зафиксировано 69 дней, когда наблюдался штиль, а за 7 месяцев и 12 дней этого года насчитали уже 95 дней, что станет абсолютным рекордом за всё время ведения наблюдений.

- Мы ощущаем выбросы ярче, потому что они не рассеиваются, - рассказал министр.

Он отметил, что выездная лаборатория работает почти каждую ночь, в минувшую специалистам поступило более 190 обращений в связи с неприятным запахом. В результате было зафиксировано превышение сероводорода. Один из последних и самых мощных выбросов этого вещества произошёл 6 августа, когда сильный запах в течение всей ночи чувствовали жители почти всех районов города.

- Это был самый мощный выброс, реакция была на него глобальная. Вмешался губернатор, было проведено совещание в природоохранной прокуратуре, в том числе при участии Росприроднадзора. Сейчас проходят проверки предприятий, которые попали в поле зрения. К нам в Омск для этого приезжают специалисты из Томска, Новосибирска, а для проведения исследований к нам направят дополнительную лабораторию, - прокомментировал министр.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в ночь с 5 на 6 августа в городе было зафиксировано троекратное превышение сероводорода. Назвать виновника выбросов Минприроды сможет, когда таковым его признает суд.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой