Омичи четыре часа убирали мусор на "Зелёном острове"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2020, 16:10  •  печать

Омичи четыре часа убирали мусор на "Зелёном острове"

Организатор спонтанной акции бросила клич в соцсетях.

Парк в центре города - одно из популярных мест отдыха у омичей. Расположение зелёной зоны, обширная территория, водоём и свободный доступ делают "Зелёный остров" местом притяжения отдыхающих. Здесь есть возможность не только порыбачить и искупаться. При желании можно найти место для палатки и устроить не только пикник, но и пожить на природе несколько дней.

Но большинство омичей приходят в парк на один день. Песчаный пляж, уютный тенёк и отсутствие запрета на разведение костров. Следы таких стоянок наблюдаются на протяжении всей береговой линии. И, к сожалению, об отдыхе горожан свидетельствуют не только угольки, но и горы мусора. С каждым днём количество пластиковых бутылок, железных банок, бумаги, салфеток и арбузных корок растёт.

7 августа несколько омичей вышли на уборку "Зелёного острова". О спонтанной экологической акции и её итогах в Instagram сообщила организатор - Анна Долганёва. В акции приняли участие 25 человек. Рано утром они пришли в парк и за четыре часа собрали 7200 литров мусора.

- Идея уборки в парке возникла у меня во время прогулки с ребёнком. Обилие пустых бутылок, бумаги встречалось то там, то там. Когда мы начали собирать мусор, поняли, что два-три человека недостаточно. Тогда я просто написала в социальных сетях, что планируется уборка. Кто хочет - присоединяйтесь. Это никакая не политическая акция, а частная, просто потому что мы живём в этом городе и любим гулять на "Зелёном острове" по чистым дорожкам. Людей с такой же позицией оказалось много. В итоге за четыре часа мы собрали горы мусора. Договорились с администрацией парка, и они вывезут мешки, которые мы собрали. Сказать, как часто мы готовы выходить на такие уборки, сегодня не могу. Но судя по тому, какой отклик мини-акция нашла у горожан, скорее всего, мы соберёмся ещё несколько раз. Об акциях планируем сообщать заранее. Посредством аккаунта @happyECOfriends, - прокомментировала сайту "Омск Здесь" Анна Долганёва.

Инициативу омичей поддержали многие, но не все. Большое количество омичей инициативу поддержали, пообещав присоединиться к следующей акции. Но некоторые отметили, что забота о чистоте - это не дело граждан, поскольку уборка должна вестись за счёт уплаченных омичами налогов. Ещё один комментатор посоветовал отвезти собранный мусор к крыльцу мэрии.

Активность и неравнодушие горожан бесспорно улучшат экологическую ситуацию на территории парка "Зелёный остров". Собранный мусор - малая часть, и работы по уборке предстоит ещё много. Но вот повысится ли сознательность отдыхающих и научатся ли омичи убирать хотя бы за собой, большой вопрос.

Корреспондент "Омск Здесь" прогулялся по острову в минувшие выходные. У воды и в тени деревьев в жаркую погоду собралось несколько десятков отдыхающих. При этом почти у каждой стоянки отдыхающих можно было заметить горку мусора. И гарантий того, что она не увеличится, когда закончится выходной день, никто не даст. Такое положение устраивает не всех.

Кстати, ещё одна общественная акция "Возьми и убери" прошла в Омске в День физкультурника, 8 августа. Пловцы авторской школы плавания рекордсмена мира Сергея Макова вместе с родителями и тренером собрали и вывезли мусор с берега озера в Парке Победы. Спортсмены очистили почти километр береговой линии озера.

Год назад мы писали об омичах, которые наводили порядок на Иртышской набережной. Их окрестили омскими "мусорными феями".

Фото: instagram.com/dolganeva

Читайте также

Комментарии
Добавить свой