Двуглавый орёл вернулся в центр Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 августа 2020, 14:35  •  печать

Двуглавый орёл вернулся в центр Омска

Обелиск установлен у Тобольских ворот.

У Тобольских ворот в центре Омска появился столб с двуглавым орлом на вершине. Обелиск установлен ещё 30 июля. Однако, сегодня в рамках мероприятий ко Дню рождения города, состоялось торжественное открытие и освящение колонны. Напомним, в этом году Омску исполнилось 304 года.

Композиция "Двуглавый орёл в Омской крепости" выполнена омским скульптором Сергеем Голованцевым и символизирует основание новой крепости на правом берегу Оми в 1768 году. По разным причинам дата возвращения колонны на прежнее место несколько раз переносилась.

В департаменте культуры уточнили, что изначально колонна петровских времён, с двуглавым орлом на вершине, стояла на площади перед зданием Речного вокзала (с 1991 года), но затем её перенесли на территорию Омской крепости. В ходе реставрации территории крепости колонну вновь пришлось убрать. И теперь она вернулась на место.

Как отметили в администрации Омска, проект по воссозданию памятника реализуется при поддержке общества "Двуглавый орёл", финансовую помощь оказал скульптор и бизнесмен, директор ООО "Камнеобработка" Денис Сперанский.

Добавим, что в этом году Омску присвоено звание "Город трудовой доблести". В честь этого события в Омске появится стелла с гербом города и текстом Указа президента о присвоении звания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой