Омские десантники проехали пять тысяч километров с юбилейным автопробегом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2020, 19:13  •  печать

Омские десантники проехали пять тысяч километров с юбилейным автопробегом

Он завершится 2 августа в Омске в День ВДВ.

Сегодня, 30 июля, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая 90-летию ВДВ и автопробегу, который десантники проводят в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и 60-летия со дня основания 242-го учебного центра ВДВ.

Председатель Омского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Владимир Фадеев и член правления регионального отделения "Союза десантников" Алексей Луппов рассказали, как проходит автопробег и, как будут отмечать день ВДВ в условиях пандемии.

Владимир Фадеев

Сначала участники планировали проехать 1200 километров по 32 районам области. Однако на данный момент они побывали в 28 райцентрах региона и проехали более пяти тысяч километров. По словам Алексея Луппова, километраж увеличился по разным причинам. По плану, в каждом районе автопробег должен был проходить не более полутора часов. По факту же время пребывания в каждом пункте значительно увеличилось. Дело в том, что участников приглашали посетить местные музеи воинской славы и истории края, могилки десантников, пообщаться с людьми.

Алексей Луппов

Напомним, стартовали десантники 7 июля, предварительно получив благословение у церкви. В путь они взяли старинную икону Ильи Пророка, который является покровителем всех десантников. Отметим, что участникам пробега дали наставление провести молебен в пяти городах Омской области: Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре и Тюкалинске, а также в Омске. Однако по факту молебен проводили в каждом районе, где были, потому что люди просили об этом, а десантники не вправе, да и не в силах были отказать.

Старт автопробега 7 июля

Администрации районов в основном поддерживают автопробег и помогают в организации мероприятиях на местах. Однако был случай, когда пришлось решать всё своими силами, без властей. Накануне приезда в один из пунктов, принимающая сторона перестала отвечать на звонки и выходить на связь. Однако вычеркнуть из маршрута этот район было нельзя.

Когда Алексей и Владимир с ещё несколькими десантниками приехали туда, то решили действовать по обстоятельствам. Владимир спросил у местных жителей есть ли здесь те, кто служили в ВДВ, и через 30 минут возле них стояла автоколонна из 10 машин с флагами. Автопробег по этому райцентру состоялся. На улицу вышли люди и тепло приветствовали их.

В Колосовке наши герои поняли, что упустили один момент - они не включили в план поездки общение с воспитанниками детских домов в каждом из пунктов остановки.

Дети из Колосовского детского дома встретили их с караваем и с удовольствием слушали исторические справки о ВДВ, рассказы о Великой Отечественной войне, которые десантники передают из поколения в поколение от своих дедов.

- Современные воздушно-десантные войска развиваются и всегда готовы выполнять любые задачи по защите интересов России, помня девиз "Никто, кроме нас!" Мы стараемся сохранять то лучшее, что создали наши отцы и деды, внесшие весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ветеранские отделения "Союза десантников" активно участвуют в ведение патриотической работы, которой невозможно заниматься без поддержки местных властей и наших партнёров, - отметил Владимир Фадеев.

В каждом из районов, в котором уже удалось побывать автопробегу, десантники постарались создать праздник для местных жителей.

- Мы ехали на автомобилях по улицам со звучащими из динамиков песнями Победы, посещали местные музеи, проводили молебен со старинной иконой Ильи Пророка. По возможности старались посещать детские дома, потому что для ребятишек такие встречи оставляют незабываемые впечатления, ведь в глубинке мужчину в форме практически не встретишь, - подчеркнул Алексей Луппов.

Юбилейный автопробег завершится 2 августа. Автоколонна с десантниками "на борту" проедет по всем округам Омска. До этого им надо успеть побывать ещё в четырёх районах области.

Несмотря на пандемию, десантники отметят свой праздник, конечно, при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. 2 августа в парке Победы будет заложен первый камень на месте будущего памятника и "Аллеи памяти героев-десантников 6-й роты".

Проект "ПроСлушай" также не останется в стороне от празднования столь важного дня для омичей. Накануне Дня ВДВ с онлайн-концертом выступят известная группа "Купола" 242-го УЦ ВДВ и коллектив "Новая провинция". Концерт можно будет посмотреть 1 августа в 20:30 на YouTube-канале "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой