Игровая площадка, рояль на газоне и брусчатка - Театральную площадь снова реконструируют
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 14:00  •  печать

Игровая площадка, рояль на газоне и брусчатка - Театральную площадь снова реконструируют

А вот на реконструкцию фонтана у Музыкального театра деньги пока не нашли. 

Обновление Театральной площади стартовало в прошлом году по нацпроекту "Формирование комфортной городской среды". Тогда на первом этапе благоустройства перед Музыкальным театром заменили тротуарную плитку, установили 360 метров бордюров, восстановили ступени, выполнили облицовку гранитными плитами подпорных стенок фонтана. Общая стоимость работ составила около 30 млн рублей.

В этом году реконструкция центральной площади города продолжится. Подрядчиком стала компания ООО "Вем-АН", финансирование второго этапа составит почти 63 млн рублей. Строительный контроль и технический надзор осуществляет ООО "СибДорЦентр". По словам замдиректора компании Сергея Бойко, для них это первый объект в Омске. Ранее компания выполняла похожие работы по благоустройству в районах области, в том числе на площади Победы в Тавричанке и городской площади в Называевске.

Сейчас подрядчик демонтирует оставшееся покрытие площади, асфальтобетонное покрытие тротуаров, а также бордюры на прилегающих улицах - Думской, Пушкина, Лермонтова и проспекте К. Маркса. На парковой территории со стороны остановки появится игровая экологичная площадка из лиственницы с малыми архитектурными формами, газоном и альпийскими горками. На этом месте предусмотрены и новые насаждения. Также установят скамейки-подиум для театральных представлений и литературных вечеров. А на территории перед фонтаном появятся лавочки, утопленные в газонную часть.

- Эта часть площади, прилегающая к остановке, будет чем-то напоминать сквер Дзержинского на улице Гагарина напротив мэрии. Здесь будут сделаны дорожки, игровая площадка оснащена безопасным для детей резиновым покрытием. Будет сделано новое освещение, - говорит руководитель проекта реконструкции Театральной площади компании ООО "Вем-АН" Сергей Цуканов.

Главным отличием площади станет изменение формы лестницы - от углов опорных стенок она будет трапециевидная. Также произойдёт замена асфальта на брусчатку. По гарантии застройщика, она сможет выдержать до 2,5 тонн. Существующие сейчас масштабные фонари останутся, только подвергнутся косметической реконструкции. Сейчас на площадке работает порядка 20 человек и 6 единиц техники.

 

- Это визитная карточка Омска, цель реконструкции - сделать площадь узнаваемой, чтобы здесь собирались все группы населения. Было принято решение, что малые архитектурные формы не будут подчёркивать музыкальность места, так как оно многофункционально, решили не зацикливаться на этом. Однако на совещании одобрили установку необычного рояля на газоне. Но появится он уже в рамках третьего этапа реконструкции, - рассказала замначальника управления комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юлия Ильчук.

По её словам, в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" реконструкция фонтана перед Музыкальным театром не представляется возможным.

 

- Это требует значительного вклада, так как фонтан построен в советское время и, к сожалению, ремонт ни разу не выполнялся. Но тем не менее сейчас прорабатывается вопрос по поиску финансовых средств, – добавила спикер.

Из-за пандемии коронавируса сроки реконструкции немного сдвинулись. Закончить все работы в этом году планируется до 15 октября.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  23 июля 2020, 15:06

Главное,чтоб не впендюрили игровую площадку а ля от ЕДРО, с маковками и разноцветными кремлёвским куполами. Такая штампованная пошлятина нам не нужна.