У Тары в "рукаве есть лебеди", чтобы стать главным литературным городом России
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2020, 16:43  •  печать

У Тары в "рукаве есть лебеди", чтобы стать главным литературным городом России

Старейший сибирский город принимает участие во всероссийском конкурсе.

Союз писателей России организовал конкурс "Литературный город России". За престижное звание поборется Тара Омской области и ещё четыре малых города страны. Среди них Мичуринск (Тамбовская область), Трубчевск (Брянская область), Ишим (Тюменская область) и Анапа (Краснодарский край).

Жюри будет оценивать то, как в городе сохраняется литературное наследие и много ли внимания уделяется развитию литературного творчества.

Администрация Анапы заявила, что у их города есть все шансы на победу, потому что в нём пропагандируют художественное слово. Кроме этого, в городе на юге России проводят Всероссийский фестиваль-конкурс "поэзия русского слова". Как сообщает общественно-политическая газета Анапы "Рассвет", в мэрии подчеркнули, что "вряд ли другие участники конкурса могут похвастаться подобными достижениями". 

Наши земляки с этим не согласны. Председатель тарского отделения Союза писателей России Наталья Кускова заявила "Омск Здесь", что у Тары шансы на победу очень велики. Как минимум есть один козырь - литературно-краеведческий альманах "Таряне". По словам Кусковой, даже такой крупный город, как Омск не может похвастаться наличием подобного издания. Тот, что существует, "Омск литературный", находится почти на грани вымирания. А тарский альманах выпускают два раза в год. Ко дню северного города будет напечатан юбилейный, десятый выпуск.

- У нас ещё в рукаве есть ещё лебеди: например, литературный клуб "Вечера на Александровской". Ему в этом году исполняется 25 лет. Он уже очень давно занимается популяризацией поэзии. На сегодняшний день в нашем городе поэзия - это такое естественное, словно дышать. Ни один маломальский юбилей не обходится без стихотворных поздравлений. То есть тут уже люди стихами дышат. Ещё у нас есть замечательные чтения, называются Чашечниковские, названные в честь нашего земляка поэта Леонида Чашечникова. Они проходят раз в два года. На эти чтения приезжает много гостей, - подчеркнула Наталья Кускова.

Писателей и поэтов в Таре достаточно много. Например, действие будущего романа Александра Тихонова, работавшего в местной библиотеке, как раз происходит на севере Омской области. А в нашем проекте #Встречисавтором вы можете познакомиться с работами и других талантливых омских писателей и драматургов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой