В Омской области утонули 60 человек
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2020, 17:14  •  печать

В Омской области утонули 60 человек

Полицейские в первую очередь составляют протоколы на тех, кто отдыхает у водоёмов с алкоголем. 

Сегодня, 21 июля, в министерстве региональной безопасности "Омск Здесь" рассказали, сколько человек в нашей области погибли в реках, озёрах и котлованах. По данным ведомства всего с начала года утонули 60 человек, в том числе 11 детей. Только за последнюю неделю, с 13 по 21 июля, вода забрала жизни 20 человек, из них трое - ребятишки.

Как сообщили в пресс-службе МЧС региона, в основном люди гибнут в так называемых несанкционированных местах для купания. Напомним, что в Омске всего пять официальных пляжей. Кстати, купаться запрещено даже там. Однако в жаркую погоду на них загорает много людей. Немало и тех, кто заходит в воду. И на официальных пляжах всё же дежурят спасатели.

- На работу принято 30 матросов-спасателей. По шесть человек на каждом пляже. В смену на одном пляже работают по три матроса, режим с 9:00 до 21:00, - пояснили нашей редакции в департамента городского хозяйства Омска.

На остальных водоёмах спасателей нет. Сотрудники омской мэрии, МВД и МЧС проводят совместные рейды (министерство региональной безопасности - в районах области).

- Проводим разъяснительную работу с населением о мерах безопасности на воде, распространяем памятки о безопасном поведении на воде, устанавливаем знаки в несанкционированных местах для купания. Участковые ежедневно проверяют данные водоёмы на предмет нарушения ст. 52 Кодекса Омской области об административных правонарушениях. Также ведём разъяснительные беседы с родителями и детьми о том, что несовершеннолетние не должны находиться у воды без взрослых, - сообщили в министерстве региональной безопасности.

К сожалению, люди часто приезжают на берега водоёмов большими компаниями и пьют алкоголь. Потом в нетрезвом виде лезут в воду. А состояние алкогольного опьянения значительно увеличивает риск утонуть. Полицейские после рейда по пляжам только за три минувших выходных дня, с 17 по 19 июля, составили 14 протоколов за распитие спиртных напитков и 46 - за появление у воды в нетрезвом виде.

Что касается наказания за купание в неположенном месте, то сотрудники полиции вправе только фиксировать факт нарушения. Всю информацию они передают в администрацию города, чиновники уже составляют протокол, который направляют в суд. Штраф за купание в несанкционированных местах - от 500 до 1000 руб.

 

Если вы всё же решили искупаться, то соблюдайте элементарные меры безопасности: будьте трезвыми, не пускайте детей одних в воду, всегда находитесь с ними рядом, сами не отплывайте слишком далеко от берега. Лучше, если вы будете чувствовать под ногами дно. Не толкайтесь, не деритесь (даже в шутку) в воде. Активные игры оставьте для берега. Захватите с собой надувной круг или жилеты. Держитесь подальше от моторных лодок. Не совершайте заплывы через водоёмы. Часто люди делают это на спор. Помните, что с сильным течением и воронками порой не могут справиться даже профессиональные пловцы. Специалисты называют Иртыш очень коварной рекой. Не менее опасны и другие водоёмы.

Берегите себя и своих близких.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой