"Иртыш - коварная река". МЧС о трагедиях на воде в Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2020, 13:02  •  печать

"Иртыш - коварная река". МЧС о трагедиях на воде в Омской области

Этим летом в регионе утонули 10 человек, из них 6 детей. Большинство трагедий произошли на главной водной артерии области.

Сегодня, 14 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о безопасности на воде. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Омской области Сергей Звеков рассказал, что за текущий купальный сезон в регионе утонуло 10 человек, из них шестеро - дети. В прошлом году к середине июля в регионе не числилось ни одного утонувшего ребёнка. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, в ближайшие 10 дней жара не уйдёт из Омской области, значит, люди будут купаться. Причём, чаще всего они предпочитают делать это в несанкционированных местах, там, где при несчастном случае помощи ждать неоткуда.

- Буквально вчера, 13 июля, утонуло два ребёнка. Один случай произошёл в Омском районе, второй - недалеко от Ленинградского моста и пляжа Центрального округа. Обоих случаев можно было бы избежать, если бы люди купались там, где их могли видеть матросы-спасатели, - говорит Звеков.

Сергей Звеков

В пресс-службе омского следкома подтвердили, что трагедии произошли в один день на разных участках Иртыша с 15-летними девочками. 

У посёлка Крутая Горка 15-летняя девочка купалась в Иртыше вместе с 17-летним братом, когда они стали тонуть. Отдыхавший на берегу парень смог спасти 17-летнего подростка, но, когда из воды достали девочку, она была уже мертва. В Омске 15-летняя девочка вместе с 23-летней сестрой и её сожителем пришли купаться на Иртыш. Девочка, не умевшая плавать, вместе с сестрой зашли в воду, где их стало затягивать течением на глубину. Сожитель смог спасти старшую сестру, но девочку вытащить из воды не удалось. Её тело ищут водолазы, - пояснили в ведомстве.

Звеков пояснил, что трагедии чаще всего случаются вне зоны официальных пляжей, и никакие надувные круги, матрасы и нарукавники не могу дать уверенности в безопасности на воде. Он категорично заявил, что без взрослых детям у водоёмов быть нельзя. В минувшие выходные десятки детей купались в котловане, расположенном в парке им. 30-летия ВЛКСМ. В этом случае нужно было сообщить администрации парка, но не для того, чтобы испортить ребятишкам отдых, а чтобы обезопасить их жизни. Большое количество купальщиков собирается на пляже "РЭБ", на затонах в Кировском округе и возле моста им. 60-летия ВЛКСМ, на левом берегу Иртыша от этого моста до посёлка Дружино в жаркие дни всё заполнено отдыхающими.

- Иртыш - это очень коварная река, - пояснил Звеков. - У него непредсказуемое течение, неровное дно, много водоворотов. Котлованы вообще не предназназначены для купания. И только взрослые несут ответственность за безопасность детей, они должны их научить, где и как можно купаться, не оставлять несовершеннолетних без присмотра. Но и сами взрослые нередко нарушают правила безопасности. Чаще всего к трагедиям на воде приводят следующие причины: заплыв за буйки, алкоголь, безнадзорность детей и купание в несанкционированных местах.

В Омске сегодня насчитывается около 60 несанкционированных пляжей, всего их по области около сотни. Накануне по этим популярным у купальщиков местам прошёл рейд. В итоге было проведено десяток профилактических бесед, составлено четыре протокола на родителей, которые оставили детей без присмотра, и два - на водителей маломерных судов, которые нарушали правила вождения. Звеков просит омичей, которые увидели на пляже детей без взрослых, сообщить об этом администрации места купания. Если же это происходит на "диком" пляже, нужно побеседовать с детьми, спросить, с кем они пришли. Если они действительно купаются без взрослых, нужно сообщить об этом в полицию.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что в жаркий июльский день 7 июля утонуло двое детей. Обе трагедии произошли во время купания без присмотра взрослых.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой