Районы Омской области остаются без воды один за одним
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2020, 12:30  •  печать

Районы Омской области остаются без воды один за одним

В жаркую погоду без жизненно важного ресурса остались жители Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов.

Жители сразу нескольких районов Омской области сообщили об отключениях воды. Ранее "Омск Здесь" сообщал о том, что в Исилькуле более пяти суток нет воды. Сначала она пропала в жилых домах, а затем и в колонках. С пятницы, 17 июля, в районе введён режим чрезвычайной ситуации. Позже перебои с водой появились в Москаленках.

Как сообщили сегодня в Минэнерго Омской области, отсутствие водоснабжения в Исилькульском районе связано с ликвидацией АО "Омскоблводопровод" аварийной ситуации на магистральном водопроводе. В связи с аномально жаркой погодой увеличилось водопотребление, что привело к снижению давления в сети, и потребители столкнулись с тем, что из кранов ничего не течёт.

- Также имеет место использования жителями индивидуальных насосных станций, что приводит к разбалансированности системы водоснабжения. При повышении ресурсоснабжающей организацией давления в сети происходят порывы магистральной водопроводной сети. В настоящее время с администрацией Исилькульского района согласовывается график подачи воды. График подвоза питьевой воды согласован, - говорится в сообщении ведомства. - Для перспективного решения вопроса требуется реконструкция магистральной сети. Сейчас вопрос финансирования мероприятия прорабатывается.

К слову, в ноябре прошлого года в омском управлении ФСБ сообщали, что сотрудники администрации Исилькуля незаконно в полном объёме (31,5 миллионов рублей) оплатили работы по реконструкции водопроводных сетей. При этом, как выяснилось впоследствии, данный водопровод оказался не готов к эксплуатации. Тогда в отношении неустановленных чиновников были заведены уголовные дела.

В то же время жители Марьяновки сегодня также по графику получают воду с насосных станций. Как им сообщили в "Омскоблводопроводе", в связи с аномально жарким периодом, большим расходом воды и её нехваткой, вода будет подаваться по графику в р.п. Марьяновка, п. Москаленский, д. Нейдорф, д. Победа до нормализации обстановки и бесперебойной подачи воды. Также сообщается об отключениях воды в Усовке, Заре Свободы и др. посёлках.

Ориентировочно водоснабжение будет восстановлено 22-23 июля. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой