С января россиянам перестанут выдавать бумажные трудовые книжки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2020, 18:26  •  печать

С января россиянам перестанут выдавать бумажные трудовые книжки

Работающим россиянам необходимо определиться с видом своей трудовой книжки - электронная или бумажная.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках. С 1 января 2021 года граждане смогут устраиваться на работу с документом в цифровом формате, сообщила сегодня, 18 июля, пресс-служба правительства.

Электронная форма трудовой книжки - почти полный аналог бумажной. В ней содержится информация о сотруднике, месте работы, дате приёма и увольнения, причине прекращения трудового договора. Электронная книжка доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и на портале госуслуг. Кроме того, сведения из электронной трудовой можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

До 31 октября работодатели должны сообщить персоналу о возможности выбора формата трудовой книжки. Если сотрудник выбирает электронный формат, то бумажная трудовая книжка выдаётся на руки, а работодатель перестаёт отвечать за её ведение. При этом сохранить бумажный документ необходимо, так как в электронном варианте будут фиксироваться только сведения начиная с 2020 года. У всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой