В Омске около церкви на Тарской хотят построить 16-этажный жилой дом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2020, 08:52  •  печать

В Омске около церкви на Тарской хотят построить 16-этажный жилой дом

Священнослужители против того, чтобы высотный объект возводили в этом месте.

Накануне, 16 июля, в мэрии Омска прошли публичные слушания по предоставлению застройщикам специальных разрешений на использование земельных участков. Одним из заявителей выступило ОАО "Оммет" во главе с Романом Бабиковым (раньше фирмой руководил его отец Игорь, который сейчас отбывает срок за мошенничество). Организация попросила для двух участков площадью 547 кв. метров и 398 кв. метров выдать разрешение на их использование под жилую застройку. Они находятся в центре Омска находятся между улицами Рабиновича и Третьяковской. В проекте планировки указано, что здесь должны появиться деловые комплексы. Однако теперь компания хочет возвести на этом месте жилой комплекс, этажность домов в котором будет от 5 до 16.

Некоторые участники слушаний, в частности, представители епархии и владельцы соседних участков, выступили против возведения ЖК. Однако один из участков, который находится ближе к собору, уже переведён под строительство жилищного комплекса. 

- Со стороны Омской епархии мы категорически возражаем, чтобы здесь строилось многоэтажное здание. При строительстве высотки храм будет полностью перекрыт, его не будет видно с этой стороны. А во-вторых, когда будет вестись строительство и забиваться сваи, храм наш просто развалится, он не выдержит колебаний земли, - цитирует "Омск Регион" протоиерея Олега Цветкова, настоятеля Крестовоздвиженского собора.

Представитель застройщика на это ответил, что нормативный отступ будет соблюдён, для этого разработан специальный проект охраны памятника культурного наследия. Сейчас главным вопросом является перевод участков из общественно-деловой зоны в жилую.

Отметим, рядом с будущим ЖК нет ни одной школы и расположены только два детских сада. С притоком жильцов увеличится и автомобильный трафик, с которым улица Герцена может не справиться. Окончательное решение о выдаче необходимых документов для строительства принимает мэр города с учётом замечаний, высказанных на слушаниях.

Напомним, что недавно депутаты и чиновники перевели участок в 2,9 га на набережной Тухачевского из рекреационной зоны в общественно-деловую. Несмотря на недовольство местных жителей и общественников, участок выделен под строительство гостиницы. 

Фото: "Омск Регион"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  17 июля 2020, 12:17

Опять построят гетто из человейников. Противно смотреть на город. Кто у нас главный архитектор? У него вообще образование есть? Ему вообще известен тренд на малоэтажную застройку и дизайн общественных пространств? Что за любовь к многоэтажкам в чистом поле и открытому грунту?

Серж Шнайдер  •  17 июля 2020, 10:48

от церкви пользы меньше чем от жк