Гостиницу на набережной одобрили, несмотря на несогласие жителей элитного дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2020, 15:45  •  печать

Гостиницу на набережной одобрили, несмотря на несогласие жителей элитного дома

Часть набережной Тухачевского переведена из реакреационной зоны в общественно-деловую.

Сегодня, 15 июля, в горсовете прошло заседание, во время которого депутаты разрешили мэрии изменить назначение участка в 2,9 га на набережной Тухачевского. Прежде земля была предназначена для массового отдыха, а теперь чиновники хотят передать её под строительство гостиницы. Накануне это предложение мэрии было поддержано на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Сейчас же его утвердила городская дума. 

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что участок около метромоста омские власти хотят отдать компании АФК "Система" миллиардера Евтушенкова планирует построить бизнес-отель. Депутаты высказывали опасения, что фирма огородит стройку забором, перекрыв пешеходный и велосипедный траффик. Заместитель мэра Омска Олег Заремба уверяет, что свободный доступ к набережной Тухачевского у омичей и гостей города останется.

Но сегодня на заседании несогласие с проектом высказали владельцы квартир элитного дома, напротив которого и планируется возвести гостиницу. Судя по предварительному эскизу, отель будет не менее 10 этажей. А, значит, он перекроет вид на Иртыш жильцам многоэтажки. В мэрии Омска ответили, что публичные слушания по этому вопросу уже прошли, мол, на заседании никто из граждан не был против.

- У меня есть обращение от людей - они категорически против. А как у нас оповещаются жители о публичных слушаниях и где, вы сами прекрасно знаете. Для этого достаточно дать объявление в газете "Третья столица", которую очень трудно найти в городе. А люди-то против. Что мы будем с этим делать? - цититрует депутата Алексей Ложкин "Комсомольская правда" в Омске".

Своё недовольство по этому поводу высказывали известные омичи.

Это очередное кидалово по испытанной схеме: сначала заявляют, что будет красота и городу польза, переводят рекреационную землю, пригодную для сквера и парка, под застройку, а потом строят офисно-торговый центр. Причём там, где это фактически запрещено законом - в водоохранной зоне, а в данном варианте - в прибрежной. Далее есть варианты: либо построят очередной сарай, а город потеряет набережную, либо образуется долгострой в виде фундамента, - написал в facebook профессор ОМГУПС Сергей Костарев.

Неудомевает зав. кафедрой "Региональная экономика и управление территориями" ОмГУ им. Достоевского Олег Рой:

- При невозможности разделения участка, имеющего значение общественно-деловая зона, всё пространство этого участка будет застроено. Часть велодорожки на этом участке хоть и останется (если уговорят инвестора), но потеряет свое значение и очарование. А самое главное - участок не имеет подъездных путей и с открытием поблизости нового корпуса университета трафик и парковочное пространство здесь приведет к коллапсу. Неужели нельзя найти нормальный участок для строительства этого объекта? - заявил профессор.

Тем не менее часть депутатов всё же выступили на стороне администрации, так как считают, что это привлечёт дополнительные инвестиции в город. Их поддержала и мэр Омска Оксана Фадина, отметив, что в Омске и так много мёртвых проектов. По итогу, большинством голосов было принято одобрить перевод земли из рекреационной в общественно-деловую.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой