Депутата Заксобрания подозревают в мошенничестве
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2020, 12:02  •  печать

Депутата Заксобрания подозревают в мошенничестве

Следователи возбудили уголовное дело в отношении представителя "Справедливой России" в областном парламенте.

Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания региона. Его имя в интересах следствия не называется, указан только возраст - 45 лет. Сообщается, что дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ. По данным издания "Коммерческие вести", речь о члене "Справедливой России" Нурлане Картабаеве. Депутатом регионального Заксобрания он является с 2016 года.

Депутата подозревают в совершении преступления по статье 159 УК России - "Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения".

Следователи полагают, что подозреваемый похитил бюджетные средства.

- По имеющейся информации депутат при возмещении расходов, связанных с обеспечением деятельности, предоставлял в сектор бухгалтерского учета Заксобрания региона подложные документы об аренде им транспортных средств для выезда в районы области на встречу с избирателями. При этом по официальным документам, в периоды "встреч" депутат фактически находился за пределами России. По предварительным оценкам материальный ущерб от действий фигуранта составил не менее 254 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба УФСБ России по Омской области.

О какой точно сумме идёт речь сейчас выясняют следователи. По местам работы и жительства депутата проведены обыски и изъяты документы. Сам народный избранник по решению суда с 13 июля находится под домашним арестом. Расследование дела продолжается.

Напомним, в 2017 году аналогичные схемы "оплаты работы" помощников депутатов применяли в городском совете Омска. Они начисляли заработную плату своим помощникам, в то время, когда те на самом деле отдыхали за границей. Тогда также были возбуждены уголовные дела. Их прекратили после того, как народные избранники раскаялись в том, что нарушили закон и компенсировали ущерб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой