Мама многодетной семьи из Омской области раскрыла секрет семейного счастья
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2020, 17:55  •  печать

Мама многодетной семьи из Омской области раскрыла секрет семейного счастья

Юлия Вахромеева рассказала, как их семье удаётся на протяжении 20 лет жить в любви и согласии, воспитывая шестерых детей.

Семья Вахромеевых из Большереченского района известна своей активностью, одарёнными детьми и победой в конкурсе "Семья года" в номинации "Многодетная семья". В январе этого года супруги Юлия и Алексей отметили 20-летие со дня бракосочетания. Счастливая жена и многодетная мама поделилась с "Омск Здесь" секретами семейного счастья.

- Даже не верится, что это было более 20 лет назад, - вспоминает Юлия. - Мы с мужем верующие, познакомились в Доме молитвы. Мы стали общаться, сблизились, и спустя полгода Алексей мне сделал предложение, а я сразу согласилась, потому что была влюблена.

Свадьбу сыграли после Нового года, и через год, 5 января, в семье родилась дочь Варвара. Имя ей выбирали вместе, решив, что предпочтение отдадут русскому имени. Юлия говорит, что всегда хотела несколько детей. У неё есть брат-двойняшка, и она понимала, как важно, когда в жизни есть близкий и родной человек. Если же их несколько, то это только придаёт сил и уверенности. Муж в этом вопросе супругу поддерживал, оба на одном ребёнке останавливаться не планировали. Спустя два года 4 января в семье Вахромеевых родилась ещё одна доченька, которую назвали Ульяной.

- Такой счастливый для нашей семьи оказался январь, - рассказывает Юлия Вахромеева. - И свадьбу сыграли, и дочек родили в январе. Обе наши старшие девочки уже совсем взрослые - 19-летняя Варвара после окончания школы поступила на факультет иностранных языков педагогического университета. Но за её плечами музыкальная школа - она прекрасно играет на фортепиано, освоила гитару, немного играет на флейте. 17-летняя Ульяна тоже играет, но музыкальной школой она не ограничилась и сейчас учится в училище имени Шебалина. Такие музыкальные у меня дети, причём не только старшие девочки, а все шестеро. Недавно в семье появился аккордеон, может, и ещё инструменты появятся, если кто-то из детей захочет их освоить.

Семья Вахромеевых

Через 2,5 года после рождения Ульяны в семье Вахромеевых появился сын, которого назвали Василием. После родились дочь Матрёна, сыновья Елисей и Назар.

- Удивительно, но у всех детей в нашей семье есть музыкальные способности, - рассказывает мама трёх сыновей и трёх дочерей. - Практически все они поют, на Рождество устроили музыкальный номер: Ульяна играла на фортепиано, Вася - на гитаре, Елисей - на аккордеоне. Мы слушали, вместе пели, танцевали. Мы вообще много чего делаем вместе, если не всей семьёй, то не поодиночке. Мальчики вместе тренируются, занимаются греко-римской борьбой. Девочки вместе музыкой занимались, младшая Матрёна тоже учится игре на фортепиано, танцует, увлекается хореографией. И мы поддерживаем их во всём и радуемся, что у детей есть свои увлечения, что занимаются они музыкой и спортом не из-под палки, а потому что им это нравится. Вот труба в семье появилась, скоро и она будет звучать в нашем доме.

 

Пять лет назад, когда младшие дети подросли, а старшие уже стали довольно самостоятельными, Юлия вышла на работу. Она трудится в комплексном центре в отделе по вопросам семьи. Говорит, видит, как важно детям знать, что их любят, поддерживают, что у них есть семья. Она уверена, что многие проблемы уходят корнями в детство, когда ребёнку не хватило внимания близких, любви мамы, помощи отца. Поэтому своим детям она старается дать как можно больше внимания и любви.

- Ребятишки в нашей семье все разные, у всех свой характер, разное отношение к делам, обязанностям, разный уровень ответственности. Но я вижу, что им нравится то, чем они занимаются, проблем с учёбой ни у кого не было. Честно признаюсь, уроки не у всех удаётся проверять, да и нет в этом необходимости. Особое внимание уделяем, если заметны проблемы по учёбе, на собрании в школе замечания сделают, но это, скорее, исключение, чем правило.

Юлия признаётся, что с детьми здорово помогают бабушки. С Вахромеевыми в 4-комнатной квартире живёт мама главы семьи, и Юля отлично ладит со свекровью. Она и с уроками помогает детям, и по хозяйству, и на даче цветы и посадки - это её вотчина.

- Большого дома у нас нет, живём в квартире, но не теснимся, места хватает. Есть у нас дачка, как мы её называем - как многодетным нам выделили участок земли. Дом построить не удаётся, но мы любим там отдыхать, свекровь посадками занимается, а я жду, когда подрастут три года назад посаженные яблони. Дети растут, и яблони растут.

Юлия признаётся, что главный во всех вопросах, в том числе и воспитании, папа. Алексей Вахромеев служит в церкви, читает проповеди, а по воскресеньям дома с ребятишками вместе читают Библию. Такая вот семейная традиция. Сейчас он работает в компании, которая проводит в дома и квартиры интернет. Но Юлия хвалит мужа, говорит, он мастер на все руки, умеет многое, работал и газовщиком, и плотником.

- Кто-то из людей жалуется, что в пандемию остался без работы, а я ни дня не отдыхала - развозили помощь, продуктовые наборы (о них подробно рассказывал "Омск Здесь"). И Алексей работал с утра до ночи - люди на самоизоляции дома сидели, многим интернет понадобился. Свекровь и старшие девочки за младшими приглядывали. А уж с дистанционным обучением я одна бы не справилась. Но папа у нас главный во всех вопросах. Строгий и справедливый, пример детям во всём, как и положено главе семьи.

В семье Вахромеевых установились свои традиции, например, читать Библию по воскресеньям и печь красивые наивкуснейшие торты на дни рождения, которых в многодетной семье много, особенно в январе.

- Раньше красивые торты пекла я, а сейчас этим занимаются девочки. Особенно на дистанционном обучении, когда старшие Варя и Уля приехали домой, вот они нас побаловали вкусностями! Но есть и другая красивая традиция - у нас есть свой День семьи, мы празднуем его в январе, в день нашей свадьбы. Тогда все дети готовят подарочки, и мы устраиваем большой праздник.

Юлия говорит, когда дети были помладше, в этот день всегда в доме Вахромеевых проходил праздничный концерт, и не только с музыкальными и вокальными номерами, но и с цирковыми и хореографическими выступлениями. Сейчас мальчишки взрослеют, и уже не так охотно участвуют в домашней самодеятельности. Но бабушка умеет организовать детей. Помогает с детьми и Юлина мама, которая живёт в соседней деревне. Сейчас, в летние каникулы, младшие гостят у неё.

- Наши бабушки, конечно, большая подмога, - признаётся Юлия. - Свекровь с нами живёт, и я всегда знаю, что к моему приходу домой будет ужин приготовлен, она проследит. Старшие девочки уехали учиться, стало тяжелее в бытовом плане, мальчишки у нас женским вниманием избалованы. Да и сложнее их приучить посуду мыть, убираться. Родители наши помогают, и спасибо им большое. Эта помощь была неоценима и когда от груди детей отучала, и когда ездила на учёбу, я ведь ОмГУ окончила, тогда Вася маленьким ещё был. А госэкзамены сдавала, когда Матрёна родилась.

Домашний концерт

Кстати, имена детей выбирали вместе с мужем задолго до родов. Ульяна названа в честь бабушки мужа. Когда ждали третьего ребёнка, не знали его пол, решили - мальчик будет Василием, это распространённое имя в роду Вахромеевых, девочка Василисой. Имя Елисей второму сыну выбрала Юлия, хоть Алексей и считал, что для мальчика оно слишком мягкое, но сыну оно отлично подошло. Матрёне имя выбрали в честь бабушки Юлии, дожившей до 100 лет. Младшего же долго не могли назвать, имя выбирали трудно. На имя Назар Юлия наткнулась в интернете, прочитала, что имя означает "посвящённый богу", муж одобрил. Так и растут в семье три дочери и три сына с традиционными на Руси именами.

- Все дети у нас хорошо учатся, участвуют школьных и районных олимпиадах, занимаются в детской школе искусств, занимают призовые места в спортивных соревнованиях. И я рада, что каких-то особенных трудностей у нас не было, слава Богу, - признаётся Юлия. - Мы с мужем стараемся дать им всё, что в наших силах, вместе отдыхаем и вместе в конкурсах участвуем. Бывали небольшие сложности в семейной жизни, но у кого их нет? И секрет нашей семьи очень прост: главное - это любовь. Любить - это не чувство, это решения, поступки. Если решил, быть с человеком, жизнь с ним связать, детей растить, нужно идти на уступки, где-то смириться. А трудности с детьми - они ведь временные, дети так быстро вырастают! И в период, когда они живут с родителями, очень важно, чтобы они видели и чувствовали любовь, между родителями, к детям, это самое главное, тогда будет счастливое детство. У всех них будут трудности в жизни, свой путь, свои испытания, но они должны знать, что у них есть любящие родители.

Напомним, ко Дню любви, семьи и верности "Омск Здесь" подготовил материал о ещё одной замечательной семье - супругах Бруй, победившей на конкурсе "Семья года" в номинации "Молодая семья". Кроме того, мы рассказали об омских памятниках, посвящённых любви и семье.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Тачетдинова Абзалеттиновна  •  10 июля 2020, 01:27

Здравствуйте Юлия! Вы удивительная Женщина! Мама! Меня очень восхищает Ваша Семья! Вы смогли воспитать , поднять , замечательных детей! У Вас Очень дружная семья и очень Красивая! Спасибо , что вы есть!