Счастливы вместе. Семья Бруй - лучшая молодая семья Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2020, 14:25  •  печать

Счастливы вместе. Семья Бруй - лучшая молодая семья Омской области

В День любви, семьи и верности "Омск Здесь" рассказывает о победителях регионального конкурса "Семья года".

Министерство труда и социального развития Омской области озвучило имена победителей регионального конкурса "Семья года". Лауреатов определяли в 10 номинациях: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Династия", "Приёмная семья", "Преодоление", "Семейное дело", "Социально активная семья", "Золотая семья", "Семья - хранитель традиций" и "Сельская семья".

Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с победителями в номинации "Молодая семья". Илья и Ольга Бруй - родители троих детей - поделились с нашими читателями секретами крепких и дружных отношений.

Познакомились Илья и Ольга ещё в университете. Вместе учились. А в мае 2011 года приняли решение создать семью. И оба сразу знали, что в их семье будет много детей. Сейчас их трое: 7-летний сын Марк, 5-летняя дочь Мирослава и новорождённая девочка Майя.

- Я росла единственным ребёнком в семье. В детстве было не так увлекательно, хотелось братика или сестрёнку. Когда выросла, понимаю, как это важно - иметь родного друга. У мужа есть сестра. Но мы как-то сразу решили, что у нас будет много детей. Чтобы и сейчас, и когда они вырастут, они были друг у друга. Мы уже понимаем, что это правильное решение. Глядя на наших детей, мы видим, что им интересно вместе. Они растут доброжелательными, научившись делиться и общаться в семье друг с другом, они умеют это делать и в детском саду, и на площадке. Они добры к миру и отзывчивы. Это всё-таки идёт из семьи, - говорит мама Ольга Бруй.

Супруги работают в одной сфере. Оба окончили Омский государственный технический университет по специальности "Пожарная безопасность" и оба несут службу в пожарной охране. Илья Сергеевич - начальник отделения ООО "Защита Югры", а Ольга Сергеевна - инспектор по пожарному надзору Управления МЧС России по Омской области. Оба считают, что жить надо максимально активно, вести здоровый образ жизни и воспитывать это в детях.

 

Ежегодно семья Бруй принимает участие в конкурсах и соревнованиях. Не только в своей профессии, где уже имеют много наград, но и в городских праздниках, региональных конкурсах и всероссийских. Вслед за родителями интерес к соревнованиям и здоровому образу жизни подхватили и дети. В семье ценится не только спортивная активность: бег, ролики, велосипеды, коньки, лыжи. Приветствуются в семье и разные виды творчества.

- Мы поём, рисуем, танцуем, снимаем видео. А когда это ещё и получает признание общества - вдвойне здорово. Дети стараются чего-то достичь, добиться, сделать лучше. В прошлом году они отправили на Всероссийский конкурс "Звезда спасения" наши портреты и выиграли. Марк занял первое место в конкурсе от омского ГИБДД. Мы сделали социальный ролик. А в этом году выиграли велосипед в конкурсе ко Дню молодёжи и стали лучшей "Молодой семьёй" региона. Конечно, это радует и вдохновляет, - делится Ольга.

- Главное в нашем воспитании - это то, что мы всё делаем вместе. Необходимо организовать процесс так, чтобы детям было интересно друг с другом и с нами. Мы вместе придумываем проекты и реализуем идеи. Вместе отдыхаем и вместе путешествуем. У нас нет такого, что когда занимаешься с одним ребёнком, другой не участвует. Когда интересы общие, тогда всё получается. Мы много времени отдаём нашей службе, часто это и праздничные, и выходные дни. Благодаря конкурсам и соревнованиям, которые организовывает МЧС, у нас есть возможность познакомить детей с нашей профессией, и им это нравится. Занимаясь работой, мы можем посвящать время детям.

Только личный пример может заложить хорошие качества в растущем человеке.

- Я считаю, что мама и папа должны быть интересными и увлечёнными людьми. Приходя домой со службы, в первую очередь надо уделить внимание детям: узнать, как прошёл их день, чему они научились, с кем познакомились, что сделали. А потом приступать к домашним делам. Я считаю, что так должно быть, - говорит мама троих детей.

- Мы очень любим путешествовать. Не только за границу, но и по России. Мы выезжали из города даже, когда детям не было и года. Несмотря на то, что они маленькие, дети это запоминают и спрашивают, когда и куда мы поедем в следующий раз. Природа Омской области позволяет отдыхать в разных местах: это леса, озёра и другие водоёмы. Каждый раз можно выбрать новое место. Главное - организовать это интересно: рыбалка, палатка, шашлык. Это запомнится любому ребёнку и ему уже не будет интересен телефон и телевизор.

 

 

- У старшего поколения в большинстве своём есть понимание - двое детей это план-максимум. Когда мы сообщали родителям о третьем, они удивлялись, думали, случайно. Нет. Мы понимаем ответственность и готовы сами воспитывать и растить своих детей, ни на кого ничего не перекладывая. Мы ещё молоды и не ощущаем, что трое детей - это предел. Будут ещё. Все желанные, потому что дети - это действительно счастье. Не надо думать, что многодетная мамочка - уставшая женщина с плохой фигурой. Главное - быть интересной и увлечённой, и на всё у тебя будет хватать времени. А бабушки и дедушки вначале были в шоке, но сейчас понимают, что чем больше внуков, тем лучше.

Ольга рассказывает, что, несмотря на юный возраст детей, каждый имеет свой характер и особенности. Марк - уже настоящий мужчина. Именно он стал главным помощником и опорой маме, когда в семье родился третий малыш. Мирослава - жизнерадостный, весёлый, творческий человек. Она заряжает энергией всех вокруг. А Майя уже проявляет терпение, спокойно воспринимая шум и гам в доме.

- Сейчас я наслаждаюсь материнством в третий раз. Шесть лет назад всё было иначе. А сейчас маленький ребёнок воспринимается по-другому. Обретённый опыт позволяет уже не отвлекаться на многие бытовые мелочи и действительно наслаждаться жизнью и счастьем. Хочется сказать молодым семьям: не бойтесь. Решайтесь и делайте. Наша задача - приукрашать то место, где живём. Начинать с самого малого, со своей семьи, со своего дома, двора и делать так, чтобы было здорово, красиво и уютно. Если каждый будет это делать, то жизнь в нашем городе и стране станет лучше.

По данным регионального министерства труда и социального развития, в Омской области живут более 255 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, из них каждая восьмая - многодетная.

Впервые итоги ежегодной премии губернатора "Семья года" подвели в 2007 году. Тогда в конкурсе было четыре номинации. А участие в конкурсе приняли 67 омских семей. Спустя 10 лет число номинаций увеличилось, и теперь лучших определяют в десяти категориях, а заявки на конкурс подают около 200 семей из Омска и районов области. За годы существования премию губернатора получили 83 семьи региона.

Ещё один рассказ о победителях конкурса "Семья года", читайте в материале "Омск Здесь". Это история семьи Вахромеевых - победители номинации "Многодетная семья". Супруги познакомились 20 лет назад в церкви, и с тех пор не расстаются. Воспитывают шестерых замечательных детей: трёх сыновей и трёх дочерей.

Кстати, в Омске есть несколько памятников, установленных в честь любви, верности и семьи. Где они расположены, можно прочесть здесь.

Фото предоставлены семьёй Бруй

Читайте также

Комментарии
Добавить свой