LoveStory: смотрим на памятники влюблённым в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2020, 13:18  •  печать

LoveStory: смотрим на памятники влюблённым в Омске

В День семьи, любви и верности мы предлагаем вам полюбоваться омскими памятниками и скульптурами, которые посвящены влюблённым.

Сегодня, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России Годом семьи. Нет ничего более романтичного, чем любовь, увековеченная в камне. "Омск Здесь" сделал подборку памятников, посвящённых влюбленным, и оказалось, что у каждого из них своя история.

Скульптура "Встреча" (сквер им. Врубеля)

Памятник был установлен в 2014 году. Он представляет собой девушку и юношу с чашкой в руке, которые беседуют, сидя за столиком. Фигуры изготовлены из бронзы, а скамейка и стол выполнены из чугуна. Скульптуру изготовили московские мастера Павел и Илья Мишанины по заказу омского бизнесмена, который живёт в Москве. Он решил установить скульптуру в память о дне и месте знакомства со своей будущей супругой. Рабочее название монумента "Встреча", но горожанам дали возможность самим придумать ему название. Омичам необычная скульптура понравилась, и в народе её стали называть памятником влюблённым. Люди всегда улыбаются, когда проходят мимо него, и активно фотографируются.

Памятник святым Петру и Февронии (Театральный сквер)

Монумент можно смело отнести к самым популярным достопримечательностям Омска. Композиция, которую создал скульптор Сергей Норышев, стоит в сквере возле Никольского казачьего собора с 2011 года. Святые Пётр и Феврония Муромские являются покровителями семьи, а их супружеский союз - образец христианского брака. Основная идея композиции - сплетение рук, символизирующее любовь, понимание и поддержку.

Небесные покровители брака изображены внутри огромного кольца, на вершине которого установлен ангел. Он благословляет князя и княгиню правой рукой. Особенно многолюдно в сквере возле памятника Петру и Февронии летом, в период свадеб. Также с удовольствием приезжают посмотреть на святых гости Омска.

Скульптура "Лебеди" (Старозагородная роща)

Лебедей в Омске устанавливали дважды. Сначала в 2014 году в день святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, любви и верности. Омичи стали устраивать фотосессии, и спустя полгода внешний вид скульптуры, состоящей из трёх лебедей, пришёл в негодность, и её пришлось демонтировать. После реставрации бетонные птицы вернулись на место, но в несколько изменённом виде. Сейчас скульптура изготовлена из металла, а лебедей теперь не три, а четыре, что является более совершенным символом семьи.

Скульптура "Рождение счастья" (Площадь Серова)

Памятник представляет собой двух аистов, которые как две судьбы сплетены в одну, а в их гнезде находятся яички. Скульптура была установлена в Омске в 2010 году и сразу стала одним из самых любимых мест омских молодожёнов. Сфотографироваться на его фоне и прикоснуться к птицам стало доброй традицией. Считается, что так молодую семью ждёт скорое пополнение.

Однако через три месяца после торжественного открытия птиц вместе с гнездом вырвали с постамента и похитили. Воров найти не удалось, и администрация Ленинского округа сразу же заказала точную копию композиции. Аисты выполнены из металла, а гнездо, на котором они находятся, из простой кирпичной кладки. С тех пор аисты не покидают своего почётного места, разве что только по важным и неотложным делам.

Статуя влюблённых (Сквер Молодожёнов)

Самая молодая скульптура, посвящённая влюблённым, была установлена летом 2019 года в рамках благоустройства сквера Молодожёнов в Советском округе. Сквер расположен неподалёку от Советского ЗАГСа. Молодая пара под зонтом не просто металлический объект, а фонтан. Эскизный проект разрабатывался администрацией Советского округа, идею дорабатывали художники и скульпторы. Скульптура-фонтан выполнена из толстого слоя нержавеющей стали. Спустя несколько месяцев после открытия омичи заметили, что влюблённых "украли", как это было с другими тематическими скульптурами. Однако позже выяснилось, что её временно демонтировали для того, чтобы настроить механизм подачи воды, так как фонтан при минусовых температурах не эксплуатируется.

Также сегодня "Омск Здесь" пообщался с победителями областного конкурса в номинации "Молодая семья". Илья и Ольга Бруй - родители троих детей - поделились секретами крепких отношений.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой