Не все омские рестораны откроются после пандемии
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 15:21  •  печать

Не все омские рестораны откроются после пандемии

По мнению эксперта, многие заведения общественного питания не смогут вернуться к нормальной работе.

Сегодня, 7 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" омские бизнесмены, представляющие сферу общественного питания, рассказали о том, как пандемия отразилась на их бизнесе. Как считает президент Омской областной общественной организации "Ассоциация омских кулинаров" Светлана Галкина, сфера общественного питания в этот непростой период пострадала больше всего: огромные финансовые убытки, персонал распущен или отправлен в отпуск без содержания. 

- Мы закрыты с самого первого дня. Есть решение об открытии летних веранд, но это не может никоим образом спасти этот бизнес. Бизнесмены решают проблемы либо банкротством предприятия, либо перепрофилированием. Мы не согласны, что в условиях открытия фитнес-центров и предприятий продовольственной торговли, где сохраняется скученность людей и дистанция не соблюдается, предприятиям общественного питания не дают запуститься. Они открыты, а мы закрыты. Это несправедливо, - пояснила она.

Светлана Галкина

В связи с этим представители сферы подготовили обращение к главе региона с просьбой запустить деятельность при соблюдении необходимых эпидемиологических мер. Решение о том, открываться или нет, предприниматель в свою очередь должен принять самостоятельно.

Между тем только 50 % предприятий общественного питания в городе смогут вернуться к работе по окончании пандемии, уверен доцент, завкафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Максим Шадрин.

Максим Шадрин

- Непонятно, для кого освободится рынок - для федеральных сетей или для новых игроков. Потребности общественного питания никуда не уйдут, и так или иначе потребительская культура не изменится. Может быть, появятся какие-то другие форматы, но рынок очень сильно пострадает, - отметил он.

Сами представители сферы общественного питания также находятся в подвешенном состоянии и ждут хоть какой-то конкретики. 

Владелец омских компаний HoReCa-индустрии Алексей Хомицкий:

- Ситуация сложная, и все те запасы, которые были, подъедены. Новых возможностей нет, рынок сократился, и это заметно по рекламным акциям. Сфера общественного питания стала неотъемлемой частью жизни людей. Сейчас она, к сожалению, стала недоступной. Нужно искать какие-то выходы: либо в форме предпринимателей самим принимать решения, либо в форме дополнительных мер по обеспечению эпидемиологической ситуации. Что-то нужно решать, так как дальше уже начнутся необратимые последствия.

Основатель сети боулинг-ресторана Brooklyn Bow Артём Рахмеев (Тюмень): 

- Самое неприятное для рестораторов - нет точной даты открытия. Хотелось бы слышать какую-то конкретную дату. Например, 1 сентября. Будет возможно построить планы исходя из текущей ситуации и существующей команды. Второй момент - отложенный спрос. Мы рассчитывали, что люди соскучатся по заведениям. Но он фактически растворяется, так как открылись летние веранды. У нас в Тюмени у 95 % процентов заведений летников нет. Сейчас спешно все начали открывать их.

Основатель сети "Суши-Маркет" Андрей Колмогоров:

- Больше всего пострадал наш московский партнёр, где карантин был дольше и строже. Нам повезло чуть больше, чем рестораторам, но кислород заканчивается у всех, и некогда успешные предприниматели за одну-две недели превратились в просящих и ждущих людей. Произошла действительно быстрая трансформация. Смогут ли рестораторы восстановиться, большой вопрос. Если бы мы знали, что карантин продлится ещё полгода, большинство предпринимателей сменили бы род деятельности.

Ранее "Омск Здесь" писал, что федеральное Минкультуры сообщало о возможности открытия с 15 июля кинотеатров в России. Однако окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в каждом регионе местными властями. Вопрос об открытии кинотеатров в Омске обсудят не раньше 21 июля, что вызывает неоднозначное мнение у омских прокатчиков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой