Омский кинопрокатчик заочно поспорил с вице-губернатором
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 12:04  •  печать

Омский кинопрокатчик заочно поспорил с вице-губернатором

Кинотеатры не работают на территории региона с конца марта. Вопрос об их открытии могут обсудить на региональном штабе ближе к 21 июля.

Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков в рамках прямого эфира на ГТРК "Иртыш" ответил на вопросы местных жителей, которые касаются открытия тех или иных объектов.

Ранее "Омск Здесь" писал, что федеральное Минкультуры сообщало о возможности открытия с 15 июля кинотеатров в России. Однако окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в каждом регионе местными властями. Дмитрий Ушаков пояснил, что при открытии у кинотеатров могут возникнуть определённые трудности.

- Мы этот вопрос будем поднимать ближе к 21 июля, но в этой ситуации у кинотеатров могут возникнуть некие сложности, даже после того, как их деятельность будет возобновлена. Во-первых, если рекомендации Роспотребнадзора не будут скорректированы, то будет применяться "широкая" рассадка зрителей, и фактически наполняемость зала будет ниже вполовину. Во-вторых, что будут транслировать? Западный прокат сместил выходы фильма на конец августа и сентябрь. Поэтому, помимо открытия, у кинотеатров будет проблема с контентом, - сказал Дмитрий Ушаков.

Дмитрий Савельев, директор ООО "Кинопрокат", поделился с "Омск Здесь" своим мнением по этому вопросу.

- Не совсем корректное замечание заместителя председателя правительства. Здорово, конечно, что думают за весь бизнес. Но я не думаю, что возникали вопросы: "А чем рестораны будут кормить?". Это наша внутренняя кухня. Возможно, мы сделаем билеты по 500 руб. Нам, например, важно открыть кинотеатр "Первомайский". Потому что наши зрители - это трафик для арендаторов, которым уже разрешили работать. А также передача из рук в руки, я имею в виду уже непосредственное информирование, по дальнейшему репертуару. По поводу расписания пока ничего сказать не могу. Давайте дождёмся каких-то точных дат открытия, потому что в условиях, когда всё меняется каждую неделю, строить планы пока невозможно, - сказал Дмитрий Савельев.

Директор кинотеатра "Вавилон" Борис Собко сообщил, что кинотеатр готов к открытию, но решение об этом должно приниматься в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

- До 21 июля не открываются кинотеатры не только в Омске, но и в Тюмени, Краснодаре и других городах. Сейчас, насколько я знаю, работают кинотеатры только на Сахалине и в Кургане. Подгонять всех под одну дату - это неправильно. Что касается репертуара, то сейчас во всём мире не работают кинотеатры, а даты релизов картин уже переносились не единожды, многие - по 4-5 раз. Придётся работать с фильмами, которые уже были в прокате: "Ла-Ла Ленд", "Джентльмены", "Тролли". Если говорить об отечественном репертуаре, то "Стрельцов" - это фильм-бомба. Почему его не ставят на открытие? Выходит, что действительно за высокими словами стоят другие интересы, и никто не хочет ставить картину на разрозненно-вялое открытие кинотеатров.

Если будет принято решение об открытии, то "Вавилон" готов: нами закуплено всё по рекомендациям Роспотребнадзора, персонал обучен. Нам предстоит долгий путь реабилитации, потому что нет мощного репертуара, и люди должны снова привыкать ходить в кино. Они устали сидеть дома, им хочется куда-то сходить, но я также понимаю, что трёх залов на первой неделе будет достаточно. Если мы увидим, что зрители идут, мы раскроем и остальные.

Я с благодарностью отношусь к правительству, потому что всё, что они пообещали, они нам дали: всё, что было связано с кредитами, налогами, нулевыми кредитами, невозвратными двухпроцентными кредитами. Если бы не эти деньги, я не знаю, как бы мы смогли удержать кинотеатры, потому что ни копейки в кассу не приходило, а платить надо за всё: коммуналку, зарплаты, налоги, - сказал директор "Вавилона".

Добавим, что в рамках прямого эфира Дмитрий Ушаков также сообщил, что решение открыть бани, сауны и бассейны будет приниматься не ранее 21 июля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой