С подачи омича изменятся правила вывоза детей за границу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2020, 19:54  •  печать

С подачи омича изменятся правила вывоза детей за границу

Житель Омска пожаловался в суд на то, что не смог вывезти из страны свою дочь. Дело дошло до Конституционного суда.

Конституционный суд РФ признал положения статьи 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" не соответствующими Конституции РФ и обязал законодателей изменить норму закона. Разбирательство началось по жалобе жителя Омска Игоря Николаенко.

Ранее мужчина через суд добился запрета выезда за пределы России для своей дочери. Омич опасался, что девочку незаконно вывезет из страны её мать, проживающая сейчас в США. В 2018 году суд определил, что девочка будет жить с отцом. Однако позже мужчина захотел поехать с дочкой к родственникам в Казахстан и на отдых на другие заграничные курорты. Суды разрешили им выезд лишь в Казахстан и только в определённое время, и после этого мужчина пожаловался в КС РФ на нарушение его конституционного права на свободу передвижения.

Конституционный суд указал на то, что родитель, с которым проживает ребёнок, лучше представляет, нужна ли ему эта поездка. Поэтому запрет может быть снят, если родитель предоставит доказательства. Законодателям предписано пересмотреть нормы закона, также будет пересмотрено дело Игоря Николаенко, сообщает "Российская газета".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Валерьевич  •  28 июня 2020, 02:16

Самое обидное, что из-за таких баранов суды вечно забиты дебильными делами, которые ни к чему не ведут.

Вадим Валерьевич  •  28 июня 2020, 02:15

Есть такая пословица старенькая: За что боролся, на то и напоролся.