Удерживали пациентов наручниками и скотчем. В Омске завершилось расследование о псевдореабилитационном центре
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2020, 17:37  •  печать

Удерживали пациентов наручниками и скотчем. В Омске завершилось расследование о псевдореабилитационном центре

Следователи выяснили, что два реабилитационных центра в районах Омской области работали незаконно.

Сегодня, 26 июня, пресс-служба омского следкома сообщила о завершении расследования, начатого в отношении сотрудников центра психологической помощи и реабилитации ООО "Очаг", обвиняемых в похищении человека, совершённом организованной группой лиц, и незаконном лишении свободы.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, что в одном из реабилитационных центров региона устроили тюрьму. Теперь же следователи выяснили, что на протяжении почти двух лет в посёлках Чернолучье и Камышловском принимал на реабилитацию людей с наркотической зависимостью центр ООО "Очаг". Его руководитель Алексей Вяткин и консультанты - неоднократно судимый за грабежи и разбои Евгений Пузанов и его знакомый Дмитрий Филиппов, сами ранее имевшие наркотическую зависимость, - работали в центре без лицензии и медицинского образования. Тем более не владели знаниями и методиками, но рекламировали в интернете реабилитационный центр, незаконно привозили и насильно удерживали в нём наркозависимых людей.

Во время похищения людей и подавления их воли в период так называемого лечения обвиняемые использовали скотч для связывания рук и наручники, а также оружие, угрожая его применением, - пояснили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Омской области. - Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения обвиняемыми использовались также дверные замки, металлические решётки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати и батарее, а также гири, которые прикреплялись к наручникам с целью затруднения передвижения пациентов.

Если "пациенты" проявляли неповиновение, их избивали, не разрешали звонить родным и близким. При этом руководители и консультанты центра считали, что за их услуги нужно платить, за пребывание в псевдоцентре с родственников людей с зависимостью брали ежемесячно от 5 до 25 тыс. руб. От преступных действий работников центра пострадали 25 человек, при этом один скончался.

В июле прошлого года злоумышленников задержали, взяв при силовой поддержке бойцов СОБР практически штурмом центр с металлическими дверями и зарешёченными окнами. Людей, которых в нём незаконно удерживали, освободили. Все обвиняемые были задержаны, один из них пребывает под домашним арестом, ещё двое находятся под подпиской о невыезде. В ходе следствия у них были изъяты огнестрельное оружие, травматические и газовые пистолеты, сильнодействующие психотропные препараты. Однако свою вину обвиняемые не признали. После проведения необходимых действий и судебно-медицинских, баллистических и химических экспертиз предварительное следствие завершили. Теперь в ведомстве решают вопрос о передаче дела в суд.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал, как не ошибиться с выбором реабилитационного центра, если кто-то из близких людей попал в зависимость от наркотиков или алкоголя. Кроме того, эксперт в области реабилитации от зависимостей рассказал, почему родители приближают смерть своих детей, не помогая им избавиться от пристрастия к наркотикам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой