Минздрав и Роспотребнадзор против открытия детсадов в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2020, 19:30  •  печать

Минздрав и Роспотребнадзор против открытия детсадов в Омске

В областном правительстве назвали решение коллегиальным. Но главный санитарный врач региона против послаблений.

Роспотребнадзор по Омской области не рекомендует правительству региона переходить на второй этап снятия ограничений. Напомним, на заседании оперативного штаба 5 июня, было принято решение об открытии детских садов, магазинов площадью от 400 до 800 кв. м, летних веранд в кафе и ресторанах. Также сегодня вернули льготный проезд в автобусах.

Однако сегодня появился документ за подписью главного санитарного врача Омской области Александра Криги, в котором говорится, что Роспотребнадзор не рекомендует переходить ко второму этапу снятия ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе.

- В Омской области продолжается распространение коронавирусной инфекции и наблюдается рост числа заболевших. Для снятия ограничений есть три основания: устойчивая динамика к снижению заболеваний. Коэффициент распространения должен быть ниже единицы. В Омской области сегодня он составляет 1,4. Ситуация не устойчива. Второй показатель - наличие койко-мест в стационарах для новых заболевших. И третье - охват обследования населения. Переход на второй этап снятия ограничительных мероприятий в регионе преждевременен до появления устойчивого тренда к снижению заболеваемости, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач региона не рекомендует губернатору Александру Буркову открывать детские сады, спортивные организации, возобновлять работу летних кафе, деятельность региональных туроператоров, а также работу мини-гостиниц.

В Роспотребнадзоре поясняют, что в соответствии с методическими указаниями ведомства в случае осложнения эпидемической ситуации ограничительные мероприятия возобновятся на любом этапе.

В правительстве региона корреспонденту "Омск Здесь" пояснили:

- Решение принимается коллегиально оперативным штабом на основании коэффициента распространения инфекции. Учитывается также свободный коечный фонд и охват тестирования. Руководитель Омского Роспотребнадзора Александр Крига также участвует в каждом заседании.

Иными словами, 5 июня, когда принималось решение о введении второго этапа по снятию ограничений, в том числе открытию детских садов, главный санитарный врач свою позицию озвучивал. Тем не менее оперативный штаб принял решение о снятии ряда ограничений.

Присутствует на заседании оперативного штаба и министр здравоохранения Омской области. Однако сегодня Ирина Солдатова заявила, что против открытия детских садов.

- Конечно, я бы не хотела, чтобы сейчас открывали садики. Потому что это опасность для пожилых людей. Многие семьи болеют, дети тоже, состояние своё они часто недооценивают, но придут к своим бабушкам и дедушкам. Это риск инфицирования. Сентябрь-октябрь - самые частые месяцы, когда болеют дети, - цитирует министра Ирину Солдатову "Комсомольская правда".

По словам министра, лучше открыть крупные магазины и парки, чтобы люди не толпились в очередях и не заражали друг друга.

Между тем детские сады города и области уже готовятся принять своих воспитанников. Но чётких распоряжений, как правильно это делать, для всех дошкольных учреждений нет. Некоторые садики откроются в июле, поскольку с 22 июня будут планово закрыты в связи с отключением горячей воды либо проведением ремонта. В некоторых садах ремонт отменили.

Воспитатели собирают сведения от родителей о том, сколько человек готовы прийти в детский сад. У желающих собирают и передают точные данные по месту жительства детей и составе семьи.

В нескольких дошкольных учреждениях города корреспонденту "Омск Здесь" пояснили, что не все родители готовы вести ребёнка в садик. Некоторые группы заполняются наполовину. В некоторых число желающих составляет 4-6 человек. Родители поясняют, что летом и в сложившихся условиях не будут отправлять ребёнка в детский сад.

Что касается тех, кто всё же приведёт детей 22 июня (если детсады откроются в этот день), им необходимо будет предоставить справку о здоровье ребёнка. Для её получения надо сдать ряд анализов, также у документа есть срок действия.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой