10 тысяч на ребёнка ушли должнику по алиментам: что делать?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2020, 18:50  •  печать

10 тысяч на ребёнка ушли должнику по алиментам: что делать?

"Омск Здесь" обратился за комментариями в Пенсионный фонд России и к юристу по семейному праву.

1 июня российские семьи начали получать единовременную выплату на детей от 3 до 15 лет, также 10 тысяч рублей частично положены 16-летним. Для получения средств один из родителей должен был оформить через портал Госуслуг заявление, в котором указаны данные ребёнка и счёт, куда перечисляется выплата. Приём заявлений начался 12 мая. Но поначалу сайт Госуслуг не справлялся с нагрузкой и мало кто мог оформить заявку с первого раза. При этом выплату можно получить только один раз и делает это один родитель. Если заявление подано обоими родителями, то одному из них придёт отказ.

Первые выплаты начали приходить 1 июня. По ряду обращений в выплате отказали. В ПФР тогда пояснили причины, по которым это было сделано. Возникли и ситуации, когда выплату оформил родитель, скрывающийся от алиментов, и отдавать её ребёнку он не собирается. Стали появляться такие комментарии:

- Почему не продумали, что один из родителей может и не растить ребёнка, быть алиментщиком, с которым другой родитель ребёнка в разводе? У нас, к примеру, бывший муж получил пособие, а ребёнку его отдавать не собирается. Так кому помогло в нашем случае государство? - написала на нашем сайте одна из читательниц.

Редакция "Омск Здесь" обратилась в ПФР по Омской области с просьбой прояснить ситуацию.

Любая система создаётся под стандартные ситуации, учитывая интересы большинства людей. Подобные выплаты в практике выдаются впервые. Необходимо было в короткий срок рассмотреть 27 миллионов обращений (по всей стране). Сделать это дистанционно, в условиях пандемии. Во всех нестандартных ситуациях нами проводится индивидуальная работа, мы связываемся с заявителем, ведём сверку документов с партнёрами. В указе президента чётко обозначено, что право на выплату имеет один ребёнок, один раз. Получает её родитель, как законный представитель несовершеннолетнего. ПФР, как орган, который назначает эту выплату, проверяет указанные в заявлении данные в рамках своих полномочий. Это лишение родительских прав, гражданство, данные свидетельства о рождении ребёнка и так далее. Проверка фактического проживания ребёнка не предусмотрена нормативными документами по данной выплате. В случае, когда выплату получает не тот родитель, который реально воспитывает детей, рекомендуем договариваться с ним или обращаться в суд, - прокомментировали в пресс-службе омского отделения ПФР.


Также мы обратились за комментарием к юристу Айжан Бейсембековой, основателю "Женского правового клуба" в Омске и владелице Юридической компании "Правовой Стандарт", занимающейся разрешением семейных споров и банкротством физических лиц.

- Действия недобросовестного родителя с одной стороны подпадают под ст. 1102 Гражданского кодекса России "Необоснованное обогащение". Согласно статье, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами, оснований приобрело имущество за счёт другого лица, обязано возвратить это имущество. Если брак расторгнут и с родителя ребёнка взысканы алименты, то такой родитель не является частью семьи и не может претендовать на пособие по Указу Президента. Формально при оформлении документов на пособие он совершил мошенничество.

На мой взгляд, "недобросовестность родителя" законодатель должен был предусмотреть в первую очередь и соединить межведомственно ФССП, суды и ПФР для того, чтобы последние могли точно установить, с кем проживает ребёнок.

В данном случае (перечисление единовременной выплаты – прим. ред.) возникнет вопрос: кто должен подавать в суд - ПФР или родитель, воспитывающий ребёнка?

В случае если истцом по делу будет ПФР, то действия недобросовестного родителя можно расценивать как мошенничество. Согласно ст. 159 УК РФ - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Если же подавать иск будет родитель, воспитывающий ребёнка, то такое дело может затянуться надолго. Зная наше судопроизводство и исходя из последних событий в стране, такие споры могут длиться до полугода. Как это в реальных условиях будет выглядеть в суде, покажет только практика. По таким вопросам мы консультируем бесплатно. 

В Пенсионном фонде нам пояснили: для того, чтобы ПФР мог представлять интересы граждан в суде, нужны чёткие рекомендации и нормативные акты, принятые на федеральном уровне. Сейчас их нет. Возможно, учитывая количество недобросовестных родителей, получивших выплату и не отдавших её ребёнку, депутаты рассмотрят этот вопрос. И уже после этого будет ясен механизм возврата таких средств. И если такие нормы будут приняты, то гражданин сам сможет обратиться в суд напрямую, предоставить документы и восстановить справедливость.

На сегодня единовременная выплата в 10 тысяч рублей в Омской области перечислена на 275 тысяч детей. Ещё порядка 100 тысяч заявлений предстоит рассмотреть. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

- Часть родителей ещё не подали заявления, намереваясь сделать это попозже, например, к 1 сентября. Часть родителей получили отказ. По ним идёт индивидуальная работа. Все поданные заявления сейчас рассматриваются очень быстро. В ускоренном режиме идёт межведомственная работа, - прокомментировали в ПФР.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой