В небе над Омском пролетела яркая цепочка спутников
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 июня 2020, 16:40  •  печать

В небе над Омском пролетела яркая цепочка спутников

Минувшей ночью можно было наблюдать полёт спутников Starlink, выстроившихся на небосводе в яркую линию. Вечером они пролетят снова.

В ночь на субботу, 6 июня, над Омском пролетели десятки спутников системы Starlink. Они были заметны невооружённым глазом и выглядели как пунктирная линия, пересекающая небо. Как рассказал директор Омского планетария Владимир Крупко, по степени яркости спутники были сравнимы со звёздами Большой Медведицы.

Понаблюдать за искусственными космическими телами можно и сегодня. Более того, их вечерний полёт будет самым ярким, а затем спутники начнут постепенно расходиться и терять в яркости. Восход спутников начнётся в 22:44, максимальную высоту относительно Омска они наберут в 22:48, а уже через четыре минуты уйдут за горизонт.

Спутники Starlink составляют глобальную систему для высокоскоростного широкополосного доступа в интернет. Её разворачивает компания SpaceX Илона Маска. Первые спутники были запущены в мае 2019 года, и на сегодняшний день на орбиту выведены 480 объектов.

Фото: Владимир Крупко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой