Для омичей нашли аналог "Чистых игр"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2020, 16:53  •  печать

Для омичей нашли аналог "Чистых игр"

Вместо "Чистых игр", в которых участвуют тысячи человек, стартовал конкурс на премию борцов с мусором.

Сегодня, 5 июня, во всём мире празднуется День окружающей среды. К этой дате традиционно организовывают экологические акции, направленные на привлечение к проблемам загрязнения природы. Одним из таких мероприятий были "Чистые игры", которые проводились в Омске три года подряд - в Парке Победы и на Зелёном острове, о чём уже сообщал "Омск Здесь". В ходе игры участники не только наводили порядок в зелёных зонах города, но и сортировали мусор, участвовали в мастер-классах, узнавали много полезных методов и лайфхаков по сортировке, переработке и вторичному использованию, казалось бы, отслуживших своё вещей.

В режиме самоизоляции "Чистые игры" провести невозможно. Но сегодня стартовала другая акция - Всероссийская премия борцов с мусором, которую организовал волонтёрский проект "Чистые игры" при поддержке "ВКонтакте". Акция продлится до 30 июня, и участвовать в ней сможет любой желающий. Ведь неравнодушные к состоянию окружающей среды люди продолжают убирать мусор. Это может делать любой, но почему-то на реальные поступки способны единицы, а ведь так просто во время пробежки, прогулки с собакой или по пути в магазин сделать пусть небольшой, но важный вклад в уборку нашей планеты. А ещё можно своим примером вдохновить других людей, рассказать им о сортировке и переработке отходов. Премия борцов с мусором предназначена именно для таких активных и сознательных россиян.

- Чистые игры - это командные соревнования. Но сейчас массовые мероприятия запрещены, а значит - время героев-одиночек, - рассказывает лидер проекта Дмитрий Иоффе. - Мы считаем, что те, кто заботится о природе своими силами, - герои. А те, кто продолжает очищать загрязнённые территории в это непростое время, - вдвойне.

Как рассказала корреспонденту "Омск Здесь" организатор "Чистых игр" в нашем городе Гульнара Мукашева, в этом году командные экологические соревнования планировали провести 25 апреля. По известным причинам их пришлось отложить ориентировочно на осень.

Из-за пандемии мы находимся в подвешенном состоянии, так как не знаем, стоит ли привлекать партнёров, искать место, ведь дату проведения "Чистых игр" очень сложно сегодня планировать, - говорит Гульнара. - Организацию "Чистых игр" мы всегда начинаем заблаговременно, ищем спонсоров и партнёров, привлекаем СМИ, волонтёров, продумываем программу, чтобы данное мероприятие прошло не в форме простого субботника, а как интересное, запоминающееся и, конечно же, продуктивное событие. Главное для нас - пробудить в людях социальную ответственность. Приучить бросать мусор в урну, поднимать упавший фантик - это уже немало.

Гульнара говорит, что в ходе игр главное не просто собрать в кучу мусор, важнее смотивировать участников на результат, чтобы убрать больше территории и рассортировать собранные отходы, дать участникам новые знания, рассказать о возможном вкладе в чистоту планеты каждого из нас.

- Перед стартом мы всегда проводим разминку, а после участники проекта соревнуются в уборке мусора, сортируя его по фракциям: стекло, пластик, бумага, металл и так далее. Победители получают призы, дипломы, все желающие могут принять участие в мастер-классах по изготовлению изделий из бросового материала, плетению корзин из газет, вязанию мочалок из джута и многих других. Партнёры организуют конкурсы, викторины и как приятное дополнение - чаепитие со сладостями, - рассказывает Гульнара.

Теперь же омичка взяла на себя роль координатора Всероссийской премии борцов с мусором в Омской области. С сегодняшнего дня участвовать в ней может любой гражданин России в одиночку или с семьей. Для этого нужно просто публиковать фотографии на фоне собранного мусора с указанием города, хештегом #боймусору и ссылкой на страницу @clean_games во "ВКонтакте" или Instagram с 5 по 30 июня. Чем чаще участник убирается, чем больше рассказывает о своей инициативе - тем больше у него шансов на победу. Полные правила можно прочитать на странице проекта в социальной сети "ВКонтакте". Победители получат призы в нескольких номинациях во время онлайн-награждения 5 июля. А победитель в номинации "Супергерой в борьбе с мусором" получит специальный приз. Не останутся без внимания и те, кто уже внёс значимый вклад в дело уборки мусора. Для них предусмотрена отдельная номинация.

Кроме того, можно сделать сюрприз для людей, которые не афишируют свои добрые дела. Можно рассказать о волонтёре, который регулярно очищает территории от мусора. Нужно просто написать о нём сообщение в паблик "Чистые игры" со ссылкой на аккаунт героя, и его пригласят к участию.

Справка: "Чистые игры" - командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов, которые проходят в 300 городах России, и еще в 16 странах. В связи с пандемией COVID-19 и запретом на массовые мероприятия ежегодный турнир "Чистых игр" был отменён, но остались те, кто борется за чистоту даже в это непростое время. Именно их и отметят премией. За всё время работы проекта "Чистые игры" было проведено 853 игры в России и ещё в 16 странах, в которых поучаствовало 59 755 игроков, собравших 152 471 мешков и 1207 тонн мусора.

Фото: vk.com/cleangames_omsk

Читайте также

Комментарии
Добавить свой