Весло, тюбинг и нижнее бельё. Что выбрасывают омичи в парках?
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2019, 18:58  •  печать

Весло, тюбинг и нижнее бельё. Что выбрасывают омичи в парках?

В Омске в третий раз провели экологический квест "Чистые игры". В акции приняли участие более двух сотен омичей.

В субботу, 21 сентября, неравнодушные к городской экологии горожане собрались в парке на "Зелёном острове", чтобы побороться за звание победителя "Чистых игр". Квест был приурочен к Всемирному дню чистоты. Выбор локации не случаен: на "Зелёном острове" часто проводятся пикники и рыбацкие посиделки, после которых остаются горы мусора. На борьбу с ними в этот выходной день вышло более двухсот омичей. Большинство составляли школьники и студенты.

Перед стартом омичам, как и положено перед состязаниями, предложили размяться в секциях по йоге и воркауту. Разогревшись и снарядившись необходимым инвентарем, участники с энтузиазмом начали бороться за чистоту.

Суть "игр" в том, чтобы собрать как можно больше мусора, предварительно отсортировав его по категориям: пластик, металл, стекло и смешанный мусор. После чего мешки с "добычей" относят на так называемые склады, где происходит начисление баллов в зависимости от наполнения. Подход и мотивация у участников были разными. Одни в спешке набивали пакеты крупным бытовым мусором, чтобы скорее получить заветные баллы. Другие "играли", что называется, за идею, подолгу сидя над грудой битого стекла и скрупулезно собирая каждый кусочек. А для кого-то это мероприятие вообще стало видом семейного досуга. Например, Анастасия Горенко пришла на соревновательный субботник с детьми.

- Мы очень хотим, чтобы наш город был чистым. Хочется по чистому парку гулять. Поэтому мы пришли сюда с детьми, им нравится. Про соревнование, если честно, особо не думаем. Когда приезжаем в Тюмень в гости к родственникам, у них кажется чище, чем у нас. А хочется, чтобы и у нас так же было или даже лучше.

Завершив основной квест, участники собрались в точке старта, чтобы узнать результаты и получить долгожданные призы. Голосованием они выбрали самые необычные находки - мусорные "артефакты". Первое место досталось пакету с нижним бельём, второе забрала сумка с водорослями, а третье - тюбинг со стрелой. Считать ли "оригинальным" мусором восьмиметровый баннер и почти новые автомобильные шины, поборники порядка затруднились.

- Такое мероприятие необходимо, так как у нас в городе много излюбленных омичами мест, в которых мы отдыхаем и сами же их засоряем. Поэтому мы приучаем не только убирать за собой, но и сортировать, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" организатор игр Гульнара Мукашева.

В результате "игр", менее чем за три часа было собрано и отсортировано более полутора тонн бытового мусора. Но, по мнению организаторов, главное, не сам процесс уборки, а попытка в игровой форме продемонстрировать омичам, что мусор - это ресурс, который нужно правильно сортировать для более эффективной переработки. Такой разумный подход не позволит разрастаться свалкам и мусорным полигонам и улучшит экологическую обстановку.

Фото: Алина Василькова, vk.com/cleangames_omsk

Читайте также

Комментарии
Добавить свой