Суд признал законным распоряжение омского губернатора о введении режима самоизоляции
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2020, 13:00  •  печать

Суд признал законным распоряжение омского губернатора о введении режима самоизоляции

На этой неделе в Омском областном суде рассмотрели иски омичей, которые считали, что режим самоизоляции введён незаконно.

Омский областной суд признал законным распоряжение губернатора Александра Буркова о введении на территории региона режима самоизоляции.

С исками в суд обратились трое омичей. Судебное разбирательство касалось распоряжения главы региона "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Омской области" от 17 марта 2020 года № 19-р.

- Истцы просили суд признать незаконными ряд положений. А именно, обязанность граждан не покидать места проживания (выгуливать домашних животных на расстоянии 100 метров от своего дома; запрет на передвижение по городу и области на личном транспортном средстве); и ограничение деятельности адвокатов и адвокатских компаний. Эти положения омичи просили признать как нарушение конституционных прав, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Суд отклонил иски в полном объёме, постановив, что распоряжение Александра Буркова "не противоречит требованиям нормативных правовых актов федерального и регионального уровня, имеющим большую юридическую силу". Распоряжение о введении самоизоляции принято законно в соответствии с полномочиями губернатора.

Тем не менее судебный акт ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее мы писали о том, что по распоряжению главы правительства России Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор обязаны проанализировать практику применения нормативно-правовых актов, принятых главами субъектов в период пандемии, и доложить о результатах премьер-министру страны Михаилу Мишустину до 8 июня 2020 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой