Решения губернаторов, принятые в период пандемии, проверят на соответствие законам
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2020, 13:50  •  печать

Решения губернаторов, принятые в период пандемии, проверят на соответствие законам

Специалисты проверят, не нарушают ли введённые нормы права граждан.

Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор обязаны проанализировать практику применения нормативно-правовых актов, принятых главами субъектов в период пандемии. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Документ опубликован на официальном сайте правительства страны.

В основном решения касаются обеспечения качественной работы учреждений министерства здравоохранения. Это обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты, в том числе по первому обращению учреждений в правительства регионов и за счёт резервного фонда России. Ещё один пункт касается возобновления плановой работы медицинских учреждений, а также подготовки ко второй возможной волне заболеваний коронавирусной инфекцией.

Пункт 6 решений правительства гласит:

- Минюсту, Минздраву, Роспотребнадзору проанализировать и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Обеспечить информационное сопровождение данной работы.

О результатах ведомства должны доложить правительству до 8 июня 2020 года.

Ранее в Мосгорсуд поступило несколько исков к мэру столицы о незаконности его указов о режиме повышенной готовности и пропусках. Суд иски отклонил, ссылаясь на заявления мэра о праве региональных властей вводить ограничительные меры в случае распространения инфекций.

Ранее в Омский областной суд поступило два иска от омичей о признании незаконным введение режима самоизоляции на территории Омской области. Как пишет издание "Новый Омск", автоюрист Алексей Спирин и программист Аркадий Юдин считают, что распоряжение, требующее от омичей не покидать места проживания, нарушает их права, предусмотренные Конституцией РФ. Рассмотреть иски в суде должны были 2 июня. Отметим, что в период с 1 по 14 июня Омский областной суд работает в особом порядке.

В Омской области при наказании нарушителей введённого режима самоизоляции руководствуются КоАП. Штрафы выписывают согласно ст. 20.6 прим.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения" и ст. 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Окончательные решения принимает суд.

Ранее свои разъяснения публиковала Судебно-экспертная палата страны. 

 - У россиян ни в одном регионе нет законных оснований для игнорирования и несоблюдения введённых властями субъектов норм. Ссылки некоторых правовых блогеров на антиконституционность принятых мер, не выдерживают критики, - говорится в разъяснениях, опубликованных пресс-службой Судебно-экспертной палаты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой