Омским автошколам разрешили работать с 4 июня
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2020, 18:40  •  печать

Омским автошколам разрешили работать с 4 июня

Они вошли в список организаций, которые возобновляют деятельность в первую волну снятия ограничений.

Администрация Омска опубликовала список предприятий и организаций, которые могут возобновить работу в условиях действующего на территории Омской области режима самоизоляции.

Автошколы, как и многие предприятия и организации, были вынуждены приостановить свою деятельность с 30 марта. 8 мая руководители 20 омских автошкол подписали коллективное обращение к губернатору с просьбой разрешить им работать. Они указывали на то, что их деятельность схожа с работой такси, а таксомоторным компаниям работать разрешено. Руководители обещали ввести повышенные меры безопасности: обрабатывать машины после каждого курсанта и обеспечить средствами защиты инструкторов и учеников. Однако послабление для них ввели только сейчас.

Курсанты смогут приступить к практическим занятиям. Пока вождение и сдача экзаменов в ГИБДД будут проходить для тех, кто закончил обучение и сдал теоретический экзамен до 1 апреля. Теорию омичи, желающие сдать на права, усваивали дистанционно. Также дистанционно будут проходить занятия для вновь поступивших. В числе условий, при которых автошколы смогут работать, - практическое вождение для одного курсанта. Некоторые школы ранее допускали присутствие в машине нескольких человек.

Ранее письма главам регионов, в том числе и губернатору Омской области, поступили от Союза автошкол России. В обращении организация просила разработать для автошкол специальный комплекс мер поддержки, в том числе по уплате арендных платежей, и включить отрасль в список наиболее пострадавших в период пандемии.

- Несколько раз мы просили рассмотреть работу автошкол на оперативном штабе, но до недавнего времени нашу деятельность даже не рассматривали. После подключения Союза автошкол и юристов, принято решение разрешить работу автошкол в первую волну снятия ограничений. Мы несколько раз обращались за помощью в предоставлении субсидий. Но пока никаких положительных решений в отношении нашей сферы не принято. Автошколы являются юридическим лицом, некоммерческими образовательными организациями. И не могут рассчитывать на объявленные меры государственной поддержки, так как не входят в категорию малого и среднего бизнеса. Нам не дают субсидии даже на выплату зарплат работников. Что касается беспроцентных кредитов на зарплаты, то это палка о двух концах. Во-первых, банк выдвигает определённые условия. Во-вторых, кредит также придётся отдавать, а с чего? Хотелось бы, чтобы в правительстве внимательнее отнеслись к нашей деятельности и рассмотрели варианты помощи. Например, для сферы общепита предоставлены и субсидии, льготы по налогам, хотя они не совсем лишились дохода, поскольку могли работать на вынос и хоть что-то получать. Автошколы такой возможности не имеют. Единственная помощь, которую нам оказали, - это бесплатная реклама на видеоэкранах по городу, - пояснил ситуацию руководитель ООО "Вектор групп" Семён Сокур.

По словам предпринимателя, даже в сложившихся условиях не был уволен ни один сотрудник. Всем была сохранена заработная плата.

- Мы оптимизировали деятельность, договаривались с работниками по оплачиваемым плановым отпускам, предоставляли другую работу, например, делали ремонт в наших помещениях. Наконец-то усовершенствовали платформу дистанционного обучения и электронный документооборот. Старались максимально использовать ресурсы и возможности в этот период. Но государственная поддержка нам необходима, как и другим отраслям, которым в сложившихся условиях эта поддержка оказывается, - рассказал Семён Сокур.

Ежегодно в России водительское удостоверение впервые получают около двух миллионов человек. Трудности в отрасли могут привести к закрытию многих небольших автошкол. А это скажется на стоимости обучения.

Ранее правительство приняло решение о переносе сроков по введению новых правил работы российских автошкол. Они должны были вступить в силу в октябре этого года, но теперь вступят в силу не раньше апреля 2021 года. Это касается, в том числе, объединения на экзамене "города" и "площадки".

Добавим, что режим самоизоляции в Омской области пока действует до 14 июня. Не исключено, что его продлят. О количестве заболевших коронавирусной инфекцией и числе выздоровевших омичей по данным на 3 июня, можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой