В России предлагают по-особому увольнять работников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2020, 15:15  •  печать

В России предлагают по-особому увольнять работников

Министерство труда и социального развития страны выступило с инициативой в части увольнений в период пандемии.

Проект об особых условиях режима работы и увольнения сотрудников в период пандемии и вынужденных ограничений в работе подготовило Министерство труда и социального развития России. Документ носит название "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году". Выдержки из документа приводит издание РБК.

Изменения в Трудовой кодекс предлагается распространить только на 2020 год.

Сейчас законно работодатель имеет в распоряжении три способа оптимизации: введение простоя, сокращение штата и перевод на неполный рабочий день. Но конкретных действий и мер в условиях пандемии и карантина закон не предусматривает.

Согласно инициативе Минтруда, компаниям нельзя отправлять в простой или увольнять сотрудника по инициативе работодателя в период вынужденного простоя. Расторгнуть трудовой договор можно на основании заявления "по собственному желанию" или соглашению сторон. Инициатива при этом не содержит прямого запрета на увольнения на период простоя или неполной занятости. Но, "если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение происходит только после завершения ограничительных мер".

Документ уточняет, что "временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска". В действующем Трудовом кодексе (ст. 124) "при заболевании работника в отпуске дни отпуска могут быть продлены на время больничного".

При изменении условий трудового договора (режим работы или сокращение обязанностей) работника предлагается уведомлять не за два месяца, как сейчас, а за две недели. Работодатель получит право переводить сотрудника на другую работу в той же организации без его согласия сроком до трёх месяцев (действующий ТК позволяет сделать это лишь на один месяц). Однако, если "новая" работа требует более низкой квалификации и, как следствие, меньшей оплаты труда, такой перевод можно делать только с письменного согласия сотрудника, с сохранением у него заработной платы не ниже среднего уровня на прежнем месте работы. О смене графика работы в условиях, когда требуется избегать большого количества людей в помещении, сотрудников будут уведомлять за семь дней до нововведений.

- Инициатива Минсоцтруда упрощает возможность для работодателей изменить существенные условия труда. В большей степени инициативы защищают интересы работодателей, нежели работников. Предупреждение об увольнении не за два месяца, а за две недели, даёт работнику меньше времени на поиски работы. Это с одной стороны. Что касается запрета на увольнение по инициативе работодателя, такой возможности нет и сегодня. Нужны веские основания, чтобы при обращении в суд работник не смог доказать незаконность увольнения. В противном случае, суд встанет на сторону работника. По большому счёту этот проект ничего не меняет для работника в лучшую сторону. Единственный положительный момент - это перевод сотрудников на менее квалифицированную работу с сохранением прежней зарплаты, - пояснила "Омск Здесь" специалист по кадрам Анастасия Лукьянова.

Нововведения не коснутся предприятий, работающих без ограничений в период пандемии. Регулировать трудовые отношения с сотрудниками в таких организациях и в 2020 году будут по действующему законодательству.

Проект Минсоцтруда в настоящее время направлен на рассмотрение в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. После экспертного мнения профсоюзных организаций и работодателей, будет принято решение.

Ранее мы писали о предложении Федерации независимых профсоюзов по введению доплат сотрудникам, работающих на удалёнке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алина Еремина  •  1 июня 2020, 05:56

ну естественно, все риски решено переложить с работодателя на работников. нетрудно догадаться, что профсоюзы на это не согласятся