Кинотеатры будут работать по особым правилам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2020, 17:33  •  печать

Кинотеатры будут работать по особым правилам

Возобновить работу кинотеатры смогут лишь на третьем этапе снятия ограничений.

Роспотребнадзор продолжает публиковать рекомендации для работы предприятий и организаций страны после снятия ограничений, введённых на период пандемии. В начале мая ведомство опубликовало рекомендации для губернаторов. В них прописаны этапы и примерные сроки снятия ограничений. Основной критерий - эпидемиологическая ситуация в регионе.

Согласно этим предписаниям, кинотеатры, театры и концертные залы входят в список организаций, которые возобновят свою деятельность на последнем, третьем этапе. При этом условия работы для кинозалов будут отличаться от тех, что были до введения ограничений.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минкультуры, помимо дезинфекции помещений каждые два часа, усиленного контроля за здоровьем сотрудников, кинотеатрам предписано особым образом формировать расписание, продавать и проверять билеты, размещать зрителей (не только в зале, но и в фойе).

Правила предписывают руководителям кинотеатров обеспечить сотрудников перчатками и масками так, чтобы имелась возможность менять их один раз в три часа. Повторное использование маски - нарушение.

Вентиляцию в кинозалах рекомендуется отключить, а обработку помещений проводить методом кварцевания.

Социальная дистанция -1,5 метра. Близко друг к другу могут находиться только члены одной семьи. Проверка билетов на входе в зал должна осуществляться бесконтактно, как и сама покупка билетов. Для зрителей в доступе должны быть антисептики для обработки рук. Не исключено, что вместо привычных баров с поп-корном и напитками, в фойе появятся автоматы для бесконтактной покупки.

Интервалы между сеансами предлагается делать 30 минут. За это время нужно дезинфицировать помещение кинозала, тщательно обрабатывая ручки на креслах и на дверях.

А вот наличие масок у посетителей - дело добровольное. Кинотеатры могут лишь рекомендовать использовать маски во время сеансов.

В Роспотребнадзоре уверяют, что при соблюдении всех предписанных ведомством рекомендаций риски заразиться инфекцией приближены к нулю.

Деятельность кинотеатров возобновится по решению руководителя региона на основании рекомендаций санитарных ведомств.

Отметим, что кинотеатры по всей стране не работают с конца марта. До этого число посетителей сократилось в разы из-за отмены мировых премьер. На осень сдвинуты премьеры картин, которые могут собрать большое количество зрителей: "Тихое место", "Джеймс Бонд", "Кролик Питер", "Мулан", "Оленьи рога", "Форсаж", "Новые мутанты". Некоторые показы перенесены на 2021 год. Не исключено, что даже, если кинотеатры начнут работать в июне-июле, смотреть окажется нечего. Как вариант, Минкультуры будет рекомендовать к прокату отечественные картины.

Киноиндустрия находится в сложнейших условиях, полностью лишившись возможности зарабатывать. Сегодня для отрасли вопрос стоит в том, чтобы сохранить коллективы и помочь людям не оказаться на улице без зарплат и работы. Руководители кинотеатров берут кредиты на выплату зарплат оставшимся сотрудникам.

Режим самоизоляции в Омской области пока действует до 3 июня. В понедельник, 1 июня, будет озвучено новое решение правительства региона. Сегодня официально разрешено работать лишь некоторым организациям и предприятиям. При этом специальные бригады ведут проверку по соблюдению новых правил работы. Нарушители облагаются штрафом.

Специалисты Роспотребнадзора постепенно разрабатывают рекомендации для различных сфер деятельности. Ранее был опубликован документ для образовательных организаций. Он касается проведения экзаменов и подготовки учреждений к новому учебному году. Также уже разработаны рекомендации для спортивных залов и бассейнов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой