Омские школьники перестанут общаться и будут чаще мыть руки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2020, 15:06  •  печать

Омские школьники перестанут общаться и будут чаще мыть руки

В новом учебном году в образовательных организациях могут измениться правила учебного процесса.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для образовательных учреждений страны в части организации учебного процесса в новом учебном году. В случае отмены дистанционного обучения и возвращения школьников в стены учебных заведений, школы, гимназии и лицеи обяжут следовать определённым правилам.

Так, согласно памятке Роспотребнадзора "по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", помимо усиленной уборки и дезинфекции помещений, на входе в здание должны установить дозаторы с антисептическим средством для рук. Наличие мыла и бумаги обязательно в большом количестве в школьных туалетах.

В обязательном порядке ученики и педагоги должны проходить "утренний фильтр". Медосмотр с замером температуры бесконтактным термометром. Сделать это необходимо так, чтобы на входе не собиралось толпы. Если обнаружился человек с признаками респираторного заболевания или температурой, в образовательном учреждении должна быть изоляционная комната, в которой ученик дождётся медиков или родителей.

Каждый класс будет заниматься в одном учебном помещении, по типу занятий в начальной школе. А общение обучающихся из разных классов должно быть исключено не только во время уроков, но и во время перемен и прогулок. Количество учеников в одном классе по возможности предлагают сократить. Для этого рекомендуют начинать занятия в разных классах в разное время. По такому же принципу устраивать перемены. Отменяются и все массовые мероприятия.

Кстати, рекомендации не содержат требования соблюдения дистанции между учениками в 1,5 метра. Такая мера предусмотрена лишь для проведения экзаменов и аттестаций.

Уборка и обеззараживание помещений специальными приборами, а также проветривание, должны проводиться сразу же, как пустеют кабинеты.

При этом, если позволяет погода, чаще выводить детей на улицу и исключать занятия физкультурой в спортивных залах. Все педагоги должны вести усиленный воспитательный процесс в части гигиены и контролировать соблюдения правил чистоты не только у учеников, но и у коллег.

Отдельное внимание уделено организации питьевого режима. В школах должны появиться кулеры и одноразовые стаканчики. А работники столовых должны быть обеспечены масками и перчатками.

Готовы ли омские образовательные учреждения к организации учебного процесса по новым правилам, не ясно. Не сообщают в Министерстве образования и дату начала нового учебного года.

Напомним, с 6 апреля омские школьники перешли на дистанционную форму обучения. Как стартовал этот процесс, можно прочесть в материале "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой