Детские прививки хотят сделать обязательными
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 мая 2020, 14:45  •  печать

Детские прививки хотят сделать обязательными

Сенаторы предложили не пускать детей без прививок в детские сады и школы. Такие же требования хотят ввести в отношении абитуриентов.

Изменить федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предложили в Совете Федерации. Инициативу рассматривают как меру в рамках мероприятий по усилению иммунопрофилактики в стране, а также "функционирования экономики и социальной сферы в новых условиях", пишет ТАСС.

Если сейчас закон даёт право родителям выбрать, ставить детям прививки или нет, то с внесёнными изменениями, руководители образовательных учреждений могут получить законное право отказать в приёме детей тем родителям, кто проигнорировал вакцинацию согласно национальному календарю прививок.

Помимо садиков и школ, закон, по предложению сенаторов, вводит требование о предоставлении справки о перенесённых инфекционных заболеваниях и прививках при поступлении в вуз, а также при приёме на работу в медицинские и образовательные организации.

При этом пока не ясно, какое наказание будет предусмотрено за отказ от прививок.

Сегодня отказать в приёме непривитого ребёнка могут лишь на основе распоряжения регионального Роспотребнадзора в случае эпидемии какой-либо инфекции на территории региона, например, вспышки кори или полиомиелита.

В действующем федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" ст. 5 даёт право отказаться от вакцинации, ст. 11 требует обязательного согласия родителей несовершеннолетних на вакцинацию. Ещё один закон - "Об охране здоровья" - содержит статью 32 - о согласии граждан на медицинское вмешательство и статью 33 - о праве на отказ от вмешательства.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения приостановило плановую вакцинацию взрослого населения в России на период пандемии. Право принимать решение о приостановке вакцинации детей отдали на откуп регионам. На местном уровне должны определять эту меру в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой