Пандемия разрушила планы по работе над "чистым воздухом"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2020, 15:08  •  печать

Пандемия разрушила планы по работе над "чистым воздухом"

Средства, которые должны были направить на экопроект "Чистый воздух", потратят на борьбу с COVID-19.

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что в регионе следят за ситуацией по выбросам промпредприятий и что местные власти и контролирующие службы слышат жалобы омичей на неприятный запах в городе. Он подчеркнул, что последние выбросы министерство природных ресурсов и экологии зафиксировало 8 мая. Сейчас Росприроднадзор проводит проверку по данному факту. Однако многие игроки рынка нашли выгоду в ситуации с пандемией. Предприятия пользуются тем, что на федеральном уровне на этот период запрещены проверки. И, по словам Александра Буркова, предприниматели из этой сферы "начинают шалить". При этом область продолжает надзирать и понимает, что "не всё сладко и проблема не решена". Однако его больше волнует тот факт, что сократили финансирование программы "Чистый воздух".

- Те средства, которые были заложены на программу "Чистый воздух", это миллиарды рублей на 12 городов, в том числе и на Омск, на сегодняшний момент секвестированы. Это сделали, чтобы направить их на борьбу с коронавирусом. Сейчас их направили Минздраву на решение проблем с коронавирусом, - отметил Александр Бурков.

На эти средства в Омской области планировали в 2020 году расширить автоматическую сеть контроля и установления объёмов выбросов, а также установить приборы их учёта, в том числе на производственных площадках. Александр Бурков неоднократно подчеркнул, что перераспределение средств - это ключевая проблема в работе по программе "Чистый воздух".

Однако он отметил, что в этом году совместно с федеральными структурами местным ведомствам удалось заставить предприятия снизить объёмы выбросов за счёт снижения мощности производственных линий.

Ранее "Омск Здесь" публиковал материал, в котором был представлен отчёт Росприроднадзора по загрязнению воздуха в апреле и первой половине мая.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой