В апреле и первой половине мая омские предприятия отравляли воздух
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2020, 10:53  •  печать

В апреле и первой половине мая омские предприятия отравляли воздух

Даже режим самоизоляции не повлиял на качество атмосферы - предприятия делали выбросы вредных веществ.

В городах, которые вошли в федеральную программу "Чистый воздух", провели масштабный анализ атмосферного воздуха. В списке значится и Омск. Анализ качества воздуха был инициирован вице-премьером Викторией Абрамченко, после чего специалисты Росприроднадзора приступили к его выполнению. Под проверку попали Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В период действия режима самоизоляции некоторым промышленным предприятиям, вошедшим в федеральный проект "Чистый воздух", было разрешено продолжать деятельность. В их число вошли ПАО "Газпромнефть-ОНПЗ", ООО "Омсктехуглерод", ПАО "Омский каучук", ООО "Омскшина", ООО "Омский завод полипропилена", АО "Омские распределительные тепловые сети", Новосибирский филиал АО "Первая грузовая компания", ПАО "Сатурн", АО "Омский завод транспортного машиностроения". Количество сотрудников, работающих на предприятиях, составляло 83 000 человек. За этот период проверяющими службами было проведено 1728 суточных исследования на четырёх маршрутных постах по полной программе наблюдений для 18 веществ.

- С 20.03.2020 по 20.04.2020 в г. Омске отмечен слабый рост концентраций оксидов азота с превышением среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота в конце рассматриваемого периода, а также с превышением среднесуточной предельно допустимой концентрации оксида азота в течение рассматриваемого периода, - говорится в отчёте ведомства.

С 29 апреля по 8 мая специалисты лабораторий Росприроднадзора, используя передвижные экологические посты в Омске, отобрали 397 проб атмосферного воздуха в 27 точках, находящихся в зонах влияния выбросов автотранспорта, промышленности, в том числе в зонах жилой застройки и садоводства. Они провели исследования по 25 загрязняющим веществам.

Наибольшие превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Омска зафиксированы в точках, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий: по фенолу от 1,1 до 2,8 раза ПДКмр, по взвешенным веществам в 1,16 раза ПДКмр, по хрому (в пересчёте на хром (VI) оксид) в 1,8 раза ПДКмр.

Специалисты Росгидромета зафиксировали превышение содержания диоксида азота, оксида азота, взвешенных частиц, а сотрудники Росприроднадзора отчитались о превышении нормативов по содержанию фенола, взвешенных веществ и хрома.

В целом все данные, полученные в результате исследований, показали рост уровня загрязнения атмосферного воздуха в Омске. И он обусловлен выбросами промышленных предприятий, о чём свидетельствуют превышения гигиенических нормативов по специфическим загрязняющим веществам.

Как пояснили в федеральном Росприроднадзоре, впервые анализ атмосферного воздуха проводили, используя данные Росгидромета и Роспотребнадзора. Применялись и данные дистанционного зондирования Земли.

Чтобы получать более подробный и постоянный контроль по мере загрязнения воздуха, специалисты предлагают установить режим постоянного надзора на крупных промышленных предприятиях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой