В омских школах не знают, как проводить ЕГЭ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 мая 2020, 13:20  •  печать

В омских школах не знают, как проводить ЕГЭ

Ученики, их родители и педагоги ждут решения чиновников.

Порядок сдачи и дата проведения единых государственных экзаменов в 2020 году меняется. Это единственная на сегодня точная и достоверная информация. Если с ОГЭ для девятиклассников всё прозрачно и решено - экзамены отмены полностью даже по базовым предметам, то вопрос с ЕГЭ ещё открыт. Как именно и в какие именно даты школьникам предстоит выдержать испытание, до сих пор неизвестно.

Как и раньше, экзамены должны пройти по единому расписанию по всей стране. Сроки сдачи ЕГЭ с 8 июня перенесены на более поздние даты. По последним данным федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, экзамены начнутся с 19 июня. Но только в том случае, если не ухудшится эпидемиологическая ситуация.

Дальше самое интересное: какие экзамены и кому предстоит сдавать?

Накануне стало известно, что все выпускники этого года получат аттестаты на основании годовых оценок. Сдавать ЕГЭ понадобится только тем, кто поступает в вузы. Таким образом, школьникам предстоит подтвердить качество полученных за 11 лет знаний всего по двум предметам. Такое заявление замминистра просвещения Дмитрия Глушко прозвучало в эфире федерального телеканала. О каких предметах идёт речь, замминистра не уточнил.

Позже объяснять эти слова пришлось главе Минпросвещения Сергею Кравцову.

- Все предметы, которые школьники ранее выбрали для сдачи и поступления в вуз, они смогут сдать в любом случае - никаких ограничений тут не будет. Список необходимых для поступления экзаменов определяет само высшее учебное заведение, - заявил Сергей Кравцов и также не пояснил, о каких экзаменах идёт речь.

По одним данным, русский язык и базовую часть математики обязаны сдавать все, кто выпускается. А отменят экзамены по выбору и только тем, кто не поступает в вуз. По другим данным, тех, кто выбирает колледж или техникум или не собирается учиться дальше, освободят и от базовых экзаменов.

На наше обращение в региональное министерство образования, в ведомстве ответили, что не могут комментировать решения федерального министерства и рекомендовали ссылаться на данные, опубликованные в СМИ.

В ряде омских школ, которые опросила наша редакция, также ничего не знают и ждут официальных распоряжений. А пока ориентируются на то, что публикуют в интернете. Не знают ничего и сами школьники.

- Нам ничего не говорят. Готовимся сами, по заданиям, полученным от учителей. Я собиралась поступать в университет и сдавать три экзамена: русский язык, математику и обществознание. Если выбранный мной вуз изменит список экзаменов, необходимых для поступления, у меня уже не будет времени для подготовки, и в это учебное заведение я не поступлю. Придётся искать то учреждение, где вступительными окажутся выбранные мной экзамены, - рассказала редакции "Омск Здесь" ученица 11 класса Алина С.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по проведению экзаменов.

Учреждения должны составить график прихода детей и педагогов в школу, чтобы избежать большого скопления людей. Детей будут рассаживать за партами по одному в шахматном порядке. Экзамен по русскому языку разделят на два дня, поскольку это самый массовый экзамен.

На входе в здание все должны обработать руки антисептиками, и, прежде чем войти в помещение, необходимо проверить температуру. Как пояснили нам в региональном Минобразования, учебные заведения города и области в полном объёме обеспечены бесконтактными термометрами для измерения температуры.

Добавим, что накануне стало известно о рекомендации для российских вузов не повышать стоимость обучения на коммерческой основе в новом учебном году, оставив расчёты на уровне этого года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой