Российским вузам рекомендовали не повышать стоимость обучения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2020, 17:15  •  печать

Российским вузам рекомендовали не повышать стоимость обучения

Но окончательное решение примут сами учебные заведения. Такую рекомендацию для ректоров озвучили в Минобрнауки.

Глава Министерства образования и науки России Валерий Фальков заявил, что на 2020-2021 учебный год стоимость коммерческого обучения в вузах будут определять руководители образовательных учреждений.

Руководитель федерального ведомства видит в этом один из положительных выводов в создавшихся условиях. В частности, по его мнению, необходимый переход на дистанционное обучение показал самостоятельность и организованность высших учебных учреждений страны.

- Мы предоставим вузам самим устанавливать стоимость на коммерческие места без привязки к нормативной части. Нормативная стоимость бюджета будет на новый учебный год зафиксирована и останется на уровне прежнего года, - пояснил Валерий Фальков.

В качестве рекомендации Фальков предложил не повышать стоимость и на платной основе и напомнил, что заочное обучение не равняется дистанционному. Цена может быть снижена только при ухудшении образования.

Напомним, студенты, как и школьники, перешли на дистанционный режим работы в марте этого года. 8 мая дистанционное обучение было продлено на неопределённый срок. А вузам рекомендовали провести выпускные экзамены дистанционно.

Ранее омское отделение Всероссийского студенческого союза опубликовало петицию, в которой предложило снизить стоимость обучения для студентов, которые заплатили деньги за очное обучение, а учатся на удалёнке. А также выплатить материальную помощь всем обучающимся, поскольку большинство студентов лишились права подрабатывать. Эту петицию подписали более 16 тысяч человек.

Ещё одно требование пересмотреть плату за обучение и разработать для учебных учреждений чёткие рекомендации для действий в условиях пандемии размещено на сайте change.org. Эту петицию подписали чуть более 2 тысяч человек.

Ранее также Минобрнауки рекомендовало вузам страны вести приёмную кампанию 2020-2021 онлайн.

Омские университеты уже начали подготовку в этом направлении.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой