Медсёстрам омского хосписа устроили сюрприз
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 мая 2020, 15:34  •  печать

Медсёстрам омского хосписа устроили сюрприз

Добровольцы благотворительного фонда поздравили медсестёр хосписа с профессиональным праздником.

Волонтёры фонда "Обнимая небо", давно сотрудничающие с омским хосписом, поздравили его медсестер с профессиональным праздником, который отмечается сегодня, 12 мая. Для персонала хосписа и двух паллиативных отделений городских больниц № 9 и № 17 устроили праздничную акцию, преподнеся медицинским сёстрам воздушные шары и корзины фруктов. Старшая медсестра паллиативного отделения для онкологических больных ГБ № 17 Светлана Филиппова, которая руководит более чем четырьмя десятками сотрудников, призналась, что поздравление стало для них приятным сюрпризом.

В фонде пояснили, что персонал, работающий в паллиативных отделениях с неизлечимо больными пациентами, часто сталкивается со смертью. Такая работа невольно несёт серьёзную моральную, эмоциональную и физическую нагрузку. Кроме того, во время эпидемии коронавируса хоспис, как и все другие медучреждения, закрыт для посещений. Родственники и добровольцы не могут помочь медсёстрам в их непростой работе. А ведь волонтёры фонда "Обнимая небо" принимали непосредственное участие в уходе за пациентами хосписа, которым уже бессильны помочь врачи, но могут облегчить последние дни в паллиативных отделениях.

- Сотрудникам больниц, кроме основной работы, приходится передавать и передачи, и напутствия родственников больным - и больных своим близким. Это очень тяжело. Поэтому и решили волонтёры фонда устроить медсёстрам приятный сюрприз, - пояснили волонтёры.

Медсёстры омского хосписа

Отметим, что "Обнимая небо" уже три года сотрудничает с хосписом, организуя акции помощи не только пациентам, но и сотрудникам. Их силами были организованы психологические тренинги и обучение для персонала, нередко фонд приобретает крайне нужные расходные материалы для комфортной работы и многое другое.

Специалист по социальной работе фонда Екатерина Голофаева работает в тесном контакте с сотрудниками хосписа. Поэтому в фонде всегда знают, кому из пациентов нужна конкретная помощь, могут определить, кому после выписки из хосписа нужно направить Службу помощи паллиативным больным на дому. Такая служба работает на базе фонда с апреля этого года при поддержке Фонда президентских грантов.

- Мы разгружаем врачей и медсестёр тем, что обучаем пациента и его родных, как ухаживать за лежачим, за коло-, гастро- или трахеостомой, как бороться с тягостными симптомами, - говорит Екатерина. - Ещё мы консультируем, как получить льготы, технические средства реабилитации, и как устроить дома всё так, чтобы было удобно пациенту. То есть мы выступаем как помощники врачей и медсестер.

Напомним, "Омск Здесь" нередко пишет о помощи, которую оказывают в фонде неизлечимо больным людям. Недавно мы сообщали о непростой истории омички Натальи, которая, страдая тяжёлой формой онкологии, осталась без средств, чтобы прокормить двух маленьких дочек. В "Обнимая небо" объявили сбор на продукты питания и необходимое для жизни детей в ближайшие два месяца. Корреспонденту "Омск Здесь" пояснили в фонде, что необходимая сумма для Натальи была собрана менее, чем за сутки, кроме того, неравнодушные омичи собрали для её девочек продукты и игрушки, которые передали семье 9 мая.

Фото: фонд "Обнимая небо"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой